您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

内村航平坦承裁判打分偏日本队:本以为金牌已在握

作者: 稿源: 新华网  2011-10-13 08:46


  北京时间10月12日晚,在日本东京举行的2011年世界体操锦标赛结束了男子团体决赛争夺,中国队顶住客场压力,在前四项落后的不利局势下,凭借着队员在单杠和自由体操上的出色发挥,以275.161分上演大逆转,夺得五连冠!而主场优势一度非常明显的日本队以273.093分获得亚军,美国队以273.083分获得第三。

  五项过后中国队以0.609的微弱优势领先日本队,最后一项两队分别比的自由操和单杠,结果中国三名选手冯喆、张成龙和邹凯正常发挥,而日本队的田中佑典和内村航平相继出现掉杠失误,最终中国队以令人信服的表现征服了对手,征服了裁判,征服在场的每一个人,他们当之无愧拿到了属于自己的团体冠军。

  本次世锦赛开始之前,日本队领袖内村航平曾经高调宣传要夺取团体冠军,但是最后关头的致命失误让这位全能王再次饮恨,对于这样的结局,内村航平赛后显得很遗憾,他说:“我们第一个大失误是在鞍马比赛时出现的,如果失误就在那里停在那里的话,应该是不会影响夺冠的,但是……目前的比赛形式不允许再出现更多失误。”

  “田中和仁单杠稳稳站住之后,我当时觉得金牌真的就要是我们的了,但是结果却没有……”内村航平摇摇头感慨道,“进入最后集训的选手的目标都是一样的,谁都想要拿到这枚团体的金牌,我也不例外。我是一个全能选手,我很想很想带着这支队伍往前走。”

  失望的情绪笼罩着日本队每一名队员,不过他们心里应该非常清楚,丢掉金牌怨不了别人,中国队完全是靠着实力拼来的冠军,对此内村航平也是心悦诚服。“中国队果然还是很强,预赛我们在单杠上有很大的优势,但是决赛中国队却在单杠上实现了反超,中国队在这点上真的很了不起。”内村航平坦言道。

  全场比赛中日两队的比分一直紧紧纠缠,日本队曾经占据小幅优势,但是正如内村航平所言,中国队以超级精彩的发挥在单杠比赛结束之后赢得了主动,他们以领先的姿态进入到最后一项的争夺。“当时比分有了变化,这个情况我很清楚,但是我想只要我们三个人能够正常的完成比赛,那么还是可以获胜的。可是大家都太想拿到冠军了,正是因为这种心情影响了比赛的发挥,我们出现了两次大的失误。”

  其实,在田中佑典出现掉杠失误之后日本队基本上已经提前无缘冠军了,内村航平尝试着使出自己的全部能量,结果也出现了自己平时比较罕见的失误,“自己倒不是特别有压力,但是队里的其他选手好像非常的紧张,感觉就像那已经不是他们的身体了一样。”内村航平说。

  “今天比赛后半非常的紧张,比个人全能更加残酷,比赛是不允许失误的,但是不失误真的太难了。有人就算拼劲了全力去训练,但是比赛还是会失误,但也有训练一般比赛却没有失误的情况发生。”内村航平感慨到,“这也是体操比赛的一个特点吧。”

  对比前几年的中日较量,这届世锦赛日本队给中国队制造了更大的麻烦,预赛时甚至领先中国队足足超过5分,这在往届比赛是从来没有发生过的。不过,在被问到这是否意味着日本队与中国队的差距全面缩小时,内村航平展现出了自己作为全能王和全队领先的风度,他说:“其实并不能这样说,因为这次是在我们主场比赛,所以裁判的打分相对还是更有利一些,这点我能感觉出来。”

  展望明年的伦敦奥运之争,内村航平说:“我们很想拿到这枚团体金牌,我们也想拿明年奥运会的金牌,可是现在,除了努力的训练,我们没有别的办法。”不难看出,今天的失败对于内村航平真得是打击不小,他最后说:“一度我们是这次距离金牌最近的队伍,可是结果是我们没有拿到。所以无论我们曾经距离金牌多么近,这都是没有用的,因为结果没有改变。”

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖