您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

姚金男失金仍创女队1历史 领军人潜质初现前途无量

作者: 稿源: 新华网  2011-10-14 08:35


姚金男前途无量

  第一次参加世界大赛的中国小将姚金男在强手如林的世界锦标赛女子个人全能决赛中获得了铜牌,成为中国队首位第一次参加世界大赛就夺得个人全能铜牌的女选手,也是继张楠和江钰源之后第三位获得世锦赛全能奖牌的中国女选手。她四个项目比较均衡,没有明显弱项,是继莫慧兰和张楠以后中国最好的女子体操全能选手,已经成长为中国女子体操队的绝对主力。

  回顾过去历届世界体操锦标赛,中国女子体操队也仅在2003年世锦赛张楠获得女子全能铜牌、在2010年世锦赛江钰源获得女子全能银牌。此外刘璇、张楠和杨伊琳分别在00年、04年和08年三届奥运会上获得了女子全能的铜牌。不过这几名选手都不是在自己第一次参加世界大赛时拿到了女子全能的奖牌。姚金男第一次参加世锦赛,就在女子全能的决赛中发挥得非常出色,在跳马、高低杠、自由体操的比赛中都发挥了自己的最高的水平,只是因为第一次参加世界大赛,经验不足导致在平衡木的比赛中出现了掉木的失误,最终遗憾地排在了第三位获得了铜牌。

  姚金男今天夺得全能的铜牌,可谓是接过了江钰源的班,上届世锦赛江钰源在团体决赛四个项目上全部出场,为夺得团体铜牌做出了突出贡献,随后在全能比赛中获得亚军而成为中国女队的领军人物。不过随着江钰源状态的下滑,姚金男有望成为新的领军人物,她在团体资格赛和团体决赛中均上满四个项目,而且没有出现一次失误,成为中国女队的定海神针和“得分小姐”!这样的成功率不仅在中国队是独一份,在世界各队也是罕见的,可以说她已经成为中国女队目前的核心人物。

  在本场比赛之前,姚金男在资格赛中也有出色的发挥,在全部四个项目上都成功地完成了自己的动作,全能排在了第三位。与排在前两位的科莫娃和韦伯相比,她差了有一分之多,与科莫娃的差距主要是在高低杠上落后了对手一分多,与韦伯的主要差距是在跳马上落后了将近0.6分,在其他几个项目上并无差距可言。姚金男的实力稍稍弱于这两名选手,但仍然有一争高下的机会。

  今天姚金男在前两项跳马和高低杠上发挥得非常出色,这两个项目都发挥出了自己的最高的水平,尤其是高低杠成套动作一气呵成,完成得非常流畅,540转体接特卡切夫、林转180、林转接分腿叶格尔等主体动作完成得相当到位,得到了14.933分,在前两项结束以后排在了第二位,这时韦伯却在高低杠上出现了严重失误,可以说姚金男的机会来了。可就在这时她却因为压力过大在平衡木上出现了失误,在做“小翻小翻直体后空翻”时掉木,这一个失误就要扣掉一分之多,一下子失去了竞争金牌的希望。这说明姚金男还是欠缺大赛的经验,在出现机会的时候心理出现了波动,在自己以往很稳的动作上出现了失误,这也是成长所付出的代价。

  在平衡木掉木以后,姚金男并没有失去斗志,也没有崩溃,在自由体操比赛中发挥得非常出色,开场的直体后空翻两周稳稳站住,后直1080、高举腿立转720等难度动作都是高质量完成,只是结束的后屈两周动了一小步,她也得到了14.766分的高分。在遇到挫折以后仍然有如此惊艳的发挥,姚金男以出色的表现证明了自己的比赛能力,这也是中国女队最需要的。

  姚金男仍然处于上升阶段,她在高低杠上已经练成了SHAPO180换杠这一连续动作,只是未加入成套动作,未来如此熟练加入成套的话,她的高低杠难度和编排还会有明显的提升。另外从她在跳马上轻松完成尤尔琴科720来看,她也是有可能练成尤尔琴科900这一高难度动作的,只有在跳马上提升难度,她在明年伦敦奥运会上才有可能和穆斯塔芬娜、韦伯、科莫娃这些对手在全能比赛中一争高下,让我们期待她在伦敦成功的佳音!


本篇新闻热门关键词:成功 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖