您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

中国4金5银3铜奖牌榜第一 男团威武眭禄完美

作者: 稿源: 北方网  2011-10-17 08:11


  中国首金,男团制造

  北京时间10月16日2011年世界体操锦标赛在日本东京圆满落幕。虽然中国队本届世锦赛只拿到4金5银3铜,而且在多个强项上接连失手,从夺金夺牌点的分布和最后的奖牌情况来看,较之前两届略有下降。可是别忘了,作为伦敦奥运的预选赛,中国队本届的目标可是以练兵和培养新人为主,成绩反而在其次,从这点来看,中国队的收获绝对不小。而在最终的奖牌榜上,中国队和美国队虽然同样都为4枚金牌,但是中国队凭借5枚银牌的优势力压对手位居奖牌榜首位。

  男子团体:金牌

  在最强对手占据天时地利人和的情况下,中国队预赛发挥欠佳只排在第三,但决赛中却上演了翻盘好戏,选手们的出色表现,导致日本队在最后的单杠项目上崩盘,连续两人掉杠。最终,中国男子体操队就如愿成绩世锦赛五连冠梦想,从1983年首次摘金开始,第十次将金牌收入囊中。

  女子团体:铜牌

  很可惜,这支三老带三新的队伍在预赛中高低杠接连出现问题,排在美国和俄罗斯之后位列第三。决赛中又为了锻炼新人,居然狠心让老将退避三舍,结果也出现几次失误,最终获得铜牌。但从另外一个角度来看,现在发现问题总比奥运时要好,早发现早解决。而且,也只有中国队才有这个气魄将成绩完全放在一边,只是为了磨练新人。可以说,教练完全达到了赛前目标,虽然成绩欠佳,可我们的目标应该是明年,应该在伦敦。

  女子全能:铜牌

  如果要问谁是今年中国女队的最大收获,那么必定是姚金男(微博)。这位去年才进入国家队,今年才出现在国际赛场的小将,带给了中国女子体操最大惊喜。预赛和团体决赛都出战四项,全部成功,全能决赛即便在强项平衡木上掉下,将原本可以属于自己的金牌放了下来。但我们看到成绩的同时,更要看到她的潜力,以及通过一场场比赛下来,裁判对她认可度的提升。而且赛后她也表示,冬训是时候增加难度了!我们有理由相信,明年的伦敦,她的目标应该会是中国体操队最后的心愿——女子全能冠军

  自由体操:银牌

  很遗憾,如同09年世锦赛的那个小失误,邹凯(微博博客)同样在百拿九十九稳的前直720接前团360这个动作上失误,再度屈居亚军。相信经过这几年的磨练,已经越来越成熟的他,明年的伦敦会给自己一个圆满。

  吊环:金牌

  没有任何问题,经过了09年的调整期后,陈一冰(微博博客)已经回升到“吊环王”应有的状态。预赛、团队再到单项,他非常顺利的走了过来,最终以15.80分笑傲群雄,第四次将世锦赛吊环金牌收入囊中。加上之前获得的四块世锦赛团体金牌,以及北京奥运的两块,他以十枚金牌的数目成为现役的获得金牌数目最多的体操选手。

  高低杠:铜牌

  在经历了去年的可谓一败涂地之后,黄秋爽(微博)走了出来。虽然在预赛、团体和全能都出现失误,让人着实可惜。不过在高低杠项目上,她把握住最后的机会,证明了自己。

  平衡木:金牌/银牌

  除开完美,没有其它言语能形容眭禄的完美。决赛中,眭禄甚至将难度从6.4提升到6.6,加上9.266的完成分,15.866的超高得分,将会是这个奥运周期让其他参加平衡木比赛的选手,恐难以企及的分数。而且不要忘记,她在团体决赛中拿到的15.666,也足以让想挑战的选手望洋兴叹。

  此外,姚金男也通过决赛的表现,说明了全能比赛时的那次失误纯属意外,而15.233的得分,也让首次参加世锦赛的她,以一银两铜的战绩同样完美收官。

  双杠:银牌

  在冯喆的遗憾之外,张成龙的崛起显然才是关键。有了他之后,中国在明年的伦敦533赛制下,团体决赛的人手配置组合瞬间有了转折的余地。而他和冯喆在双杠上的优势,足以保证中国队在这个项目上依然占据世界顶尖、领先的团体和个人优势。

  女子自由体操:银牌

  非常可惜,在所有人都认为金牌归属眭禄的时候,替补出场的俄罗斯老将阿法纳西耶娃成功翻盘。虽然没能成为双冠王,但我们要看到,经过两年的磨练,如今的眭禄已经扯得蜕变,再不是吴下阿蒙。而且,客观来看,这场比赛有赢家,有遗憾,但没有输家。值得一提的是,正是三位预赛排名较高的选手的退出,三位替补的入围,才将这场比赛水平推的如此之高。

  不得不说的是,姚金男的表现也令人称道,她在决赛中果断增加难度,最后14.866的得分,比全能再高一截,这种遇强则强,越战越勇的做法和心态,显然加深了裁判对她的好印象。

  单杠:金牌/银牌

  08年奥运会冠军/09年世锦赛冠军——邹凯、10年世锦赛冠军——张成龙,终于等到了两人的强强对决。比赛的结果如同大家预料的那样,邹凯以7.7的难度拿到16.441分摘得冠军,张成龙难度只有7.6,但完成分笔邹凯高0.25,以16.366收获银牌,可谓皆大欢喜。

  值得一提的是,本场比赛中,除开出现失误的美国新秀奥罗佐科之外,其余7人难度起码7.0,而且很多人即便明知不可能拿到奖牌,也不想让对手专美于前,而做出了冲击高难度的决赛,即便有人欢喜有人愁,可这次比赛简直让人队明年的伦敦充满期待。


本篇新闻热门关键词:成功 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖