您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 其他联赛 正文

东瀛大时代!再加冕一冠军! 日本足球1年豪夺4冠

作者: 稿源: 新华网  2011-10-18 08:35


  北京时间10月16日晚,女足亚青赛落下帷幕,日本队6-0横扫越南勇夺冠军成功卫冕,这已继男足亚洲杯、女足世界杯、男足大运会,在年内各项大赛中的第四个冠军,标志着日本足球在各个年龄段中都有这雄厚的人才储备,女足运动位于世界一流水平。

  本届女足亚青赛在越南胡志明市举行,日本队先后战胜澳大利亚、韩国、朝鲜、越南,与中国1-1打平,最终以4胜1平积13分的战绩夺得冠军,朝鲜、中国分列二、三位一同获得世青赛资格。作为卫冕冠军,日本女足依靠娴熟的技术与配合展现了强大的实力,在最后一战面对东道主越南时,丝毫没有给对手任何机会,打出了一个酣畅淋漓的6-0,让各队望尘莫及。

  年初卡塔尔亚洲杯,日本男足5-0横扫沙特从小组顺利出线。面对东道主卡塔尔,日本队在少一人的情况下,依然凭借顽强精神3-2实现逆转,半决赛5-2点杀韩国,决赛凭借李忠诚在加时赛中的入球1-0战胜澳大利亚队,第四次捧起了亚洲杯冠军。在整个夺冠历程中,日本足球所表现出顽强的精神让各队惊叹不已,在面对种种不利的局面,看不到队员们球场上的任何抱怨与不满,而是展现出亚洲王者的心态。

  如果是说男足为日本足球2011年开了一个好头,那么女足世界杯,日本的姑娘们再次向世人证明了其实力的所在。八强战,日本女足加时1-0淘汰德国,半决赛3-1轻取瑞典。在决赛时,日本队面对实力强大的美国队,再次表现出了顽强的精神,大战120分钟2-2,最终点球3-1胜出,总比分5-3问鼎世界杯冠军。而日本女足国家队主教练上田荣治还是非常客观地认为,“我不认为我们的实力已经达到了世界第一。这次夺冠有些运气的成分。我们的实力其实没那么强,但是在比赛中队员们表现出了非常顽强的精神,所以取得了最后的成功。我们的女足今后还有很多工作要做,我们希望将来有一天可以成为真正意义上的世界第一。”

  如果说成年队,日本队是凭借顽强的精神与意志来实现成功,那么在校园足球上日本队确有着绝对的实力,2011年8月份第26届深圳大运会,日本男足顺利从小组出线后,先后3-2战胜中国,4-1战胜俄罗斯,决赛2-0轻取英国,毫无争议地夺得大运会冠军,展现出恐怖的实力,而日本的校园足球可谓人才济济,未来哪个国家可以撼动日本在校园足球中地位,给世界提出了一个巨大的问号。

  无论男足,还是女足,无论成年队,还是青少年,日本队足球经过20年的卧薪藏胆已走在了世界的前列。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖