您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

外媒:体操世锦赛中美占奥运先机 伦敦将演巅峰对决

作者: 稿源: 北方网  2011-10-18 15:21


  2011东京体操世锦赛落下帷幕,在几天激烈地较量里,中国男子选手与美国女子选手的表现格外抢眼,但包括俄罗斯、日本在内的几个国家已经缩进了与领先者之间的差距,这似乎也预示着明年伦敦奥运会的体操项目必将上演一场精彩纷呈的巅峰对决。

  在奖牌榜方面,中国队以4金5银3铜的成绩高居榜首,美国队的金牌总数同样达到四枚,但奖牌总数上落后中国5枚。此外,东道主日本队与俄罗斯队也分别获得两枚金牌的成绩。

  作为奥运会及世锦赛的冠军,中国男子团体项目近年来从未旁落该项目金牌,东京一战更是成就了其“五连冠”的伟业;志在主场翻盘的日本队由于田中佑典、内村航平接连从单杠中掉落,最终只能连续第三次收获锦赛亚军头衔;而美国队则以微弱的劣势排名第三,自2003年世锦赛后重新站在了男团项目的领奖台上。

  作为2004年雅典奥运会男团冠军,在此后的世界大赛中,日本队从未战胜过中国,他们上一次问鼎世锦赛该项目金牌更是要追溯到1978年。队中的领军人物、成就世锦赛首位全能“三连冠”得主的内村航平总结本届世锦赛时也说道:“不论是我个人还是整个团队,比赛中的发挥并不算稳定。”

  在获得个人的第四枚世锦赛奖牌吊环奖牌后,现年26岁的中国男队队长陈一冰(微博)接受采访时公开表示,“与其他国家相比,我们的优势并不明显,从我个人来讲,还有很多需要提高的地方。”北京奥运会三金得主邹凯(微博)也迎来了强势回归,由于错过了去年世锦赛资格,无缘卫冕单杆金牌的他在本届比赛里以微弱的优势从队友张成龙(微博)手中夺回了冠军宝座。

  在2010年世锦赛跳马冠军萨克拉莫内伤退后,美国女队本届世锦赛的前景一度不被看好,然而在16岁小将韦伯领衔下,年轻的美国队还是在2007后重新夺回了团体金牌,韦伯本人也激动地说道:“能够看到包括我在内的新一代女子选手成长起来,真的很令人兴奋!”青年奥运会冠军、同样年仅16岁的科莫娃则成为俄罗斯队本届比赛的领军人物,但是由于在比赛中发挥欠佳,最终只能排名第二,继2010年世锦赛后,中国队再度摘得女团季军。

  因为俄罗斯名将穆斯塔芬娜、2009年世锦赛全能冠军斯隆以及三枚世锦赛奖牌得主巴罗斯的因伤缺席,韦伯最终加冕个人全能金牌。其他几个单项的金牌也分别被俄罗斯的科莫娃(高低杠)、阿法纳斯耶娃(自由体操)、中国选手眭禄(平衡木)以及美国小将马罗内(跳马)摘走。

  在总结本届世锦赛的表现时,美国队协调员卡洛伊表示,本届比赛美国队的发挥非常出色,她本人并不担心单项上绝对领军人物的短缺,考虑到自己团队的选手均是实力强劲的全能型选手,她对于2012伦敦奥运会充满信心。“我认为体操重要的是全能。”卡洛伊如是说道。

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖