您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 英超 正文

国王专克蓝军 7300万3人坐板凳照样颠覆蓝桥

作者: 稿源: 新华网  2011-11-21 08:31


  达格利什给博阿斯上了一课

  “这是一场主帅之间的斗法,回归的国王完胜妄图挑战王权的外来户”,利物浦客场战胜切尔西后,英媒体如是评价道。60高寿的肯尼国王给34岁的英超菜鸟好好的上了一课,从赛前的排兵布阵到比赛时的临场应变,所有方面都值得年轻的博阿斯学习,这也是菜鸟高飞所要付出的必然代价吧。

  达格利什的双重身份:球员时代他是利物浦史上最伟大的前锋,1977年加盟红军后首次面对切尔西就攻入1球,帮助球队在联赛杯2-0取胜。该赛季联赛他更是在安菲尔德开场2分钟便攻破蓝军城池,3分自然手到擒来。对阵切尔西的11场各项赛事中,球员达格利什共打入5个进球,其中1986年5月当时身兼主帅和球员两职的肯尼国王代表利物浦在客场打入一球,帮助红军1-0取胜,而那时候博阿斯不过是一个9岁的孩子而已。成为教练之后,达格利什更是从未在正式比赛中输给过切尔西,本轮战胜蓝军后战绩已经提升为9胜3平,而利物浦在斯坦福桥的最大一场胜利(1989年12月5-2击败切尔西),正是在国王率领下完成的。

  横跨英甲和英超两个时代,作为球员和教练分别是切尔西有过交手,达格利什对于蓝军的历史和现状的了解不亚于博阿斯。针对葡萄牙人的433阵型,肯尼国王瞅准对手中场力量薄弱,两翼的马卢达和马塔对中场的保护不够的缺点,赛前果断变阵,放弃单前锋战术,用贝拉米取代卡罗尔和苏亚雷斯组成双前锋;中场则放弃亨德森,让库伊特司职右翼和卢卡斯配合,马克西替换唐宁和查理-亚当负责中场左路。卡罗尔、唐宁和亨德森,3位总身价7300万镑的球员端坐替补席。

  达格利什的用意在于:用疯狂的中前场逼抢打乱对手在中场的布局,利用中场人数优势切断对手的进攻线,将兰帕德、拉米雷斯和进攻核心马塔切割开,从源头上遏制住博阿斯倡导的流畅进攻。贝拉米的首发是变阵的第一步,他和苏亚雷斯风格相似,都是小快灵、不惜体力进行前场反抢的球员,一旦利物浦前场丢球,两名前锋迅速展开逼抢,本场比赛多次取代成功,无论是兰帕德还是大卫-路易斯都曾在本方后场被两人抢断过。库伊特取代亨德森是第二步,肯尼国王放弃后者的中场传球能力,取而代之荷兰人的不懈奔跑,结果阿什利-科尔的助攻被完全压制;第三步则是马克西取代唐宁,相比后者阿根廷人的攻防更加均衡,门前嗅觉当然也更加灵敏了。以这些人员变动为前提,再加上查理-亚当和卢卡斯在中前场的扫荡,利物浦的抢逼围战术颇为奏效,第一个进球便是最为明显的效果。

  防守上注重压迫性,进攻上则要求地面配合,让崇尚进攻的博阿斯无话可说,心服口服。苏亚雷斯、贝拉米、马克西和查理-亚当的并存使得红军有打地面配合的技术保证,而对手兰帕德、拉米雷斯和米克尔的配置只够打铁之用,进攻核心马塔又受到严密盯防武功废去一半,防守不是其强项。所以在进攻中利物浦有空间打出较为流畅的地面配合。同时利物浦也非常注意利用英式进攻的特长:反击,第二个进球正是通过亚当的长传、约翰逊的反击打入的。

  换人方面,国王也尽显老辣本色,非常有针对性。亨德森换贝拉米加强中场控制,唐宁换马克西在边路保持新鲜血液,给对手以压力,卡罗尔换苏亚雷斯,一是给前者证明自己的机会,二是利用其强壮的身体。而博阿斯的调整则值得商榷,斯图里奇替换后腰米克尔有些破釜沉舟,托雷斯和梅雷莱斯两名红军旧将直到第84分钟才得到上场机会,根本没有可供发挥的时间。

  赛后,技高一筹的达格利什表示:“上半时我们踢得非常好,他们下半时有所起色,但球员们坚持住了,结果配得上他们的雄心。我们赢得有理。”他特意赞扬了两名进球功臣:“格伦-约翰逊完成了伟大的终结,我不知道他是怎么做到的,但那的确伟大。马克西?他喜欢伦敦,他爱那里的气氛。他是一个真正聪明的球员,贝拉米也是。”

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖