您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 英超 正文

红蓝战7年29场红军首取3连胜 国王破16年纪录

作者: 稿源: 新华网  2011-11-21 08:38


  红蓝大战利物浦彻底翻身

  作为本轮英超的重头戏,切尔西主场与利物浦的交锋特意被安排在当地时间下午4点进行,结果在斯坦福桥球场4万多名球迷的注视下,红军客场2-1力克蓝军,带走3分的同时,继上赛季联赛双杀后进而完成了对对手的3连胜,

  自从英超联赛成立以来,双方共交战38场,切尔西16胜7平15负,其中主场取得12胜4平3负的压倒性优势,进27球失8球。本场比赛之前,在英超历史上,利物浦过去19次作客斯坦福桥仅取得13分和可怜的8个进球,最近15次做客更是输了11场,近21次出征蓝桥只获得过3场胜利。更有甚者,自从1995年12月在斯坦福桥2-2战平切尔西后(是役麦克马纳曼梅开二度),过去的15次客场交锋红军进球从未超过1个!最近3次利物浦客场取胜蓝军的比分都是1-0,进球的分别是谢鲁、哈维-阿隆索和梅雷莱斯,而曾在斯坦福桥有过进球的红军球员,如今还在队的只有奥雷里奥、卢卡斯和库伊特3人了。

  然而本场比赛结束后,利物浦历史上第243次和第244次攻破切尔西城池,马克西和格伦-约翰逊在蓝桥写下了自己的名字。2-1的比分不仅将双方的英超交手纪录追平至16胜7平16负,红军还时隔16年再度在联赛客场打入2球!要知道两队过去7次联赛交手只有一队能有进球,上一次出现两队都进球还要追溯到2007年8月在安菲尔德球场的1-1。值得一提的是,达格利什两度执教利物浦,红军还从未在正式比赛中输给过切尔西,战绩为9胜3平。有些遗憾的是,历史上还没有利物浦球员能在客场对阵切尔西的比赛中完成帽子戏法,在安菲尔德有过4人,最近的是1997年10月帕特里克-博格的杰作。

  这是利物浦最近4次作客斯坦福桥取得的第3场胜利,也是自1974-1975赛季以来红军首次在联赛中连续2次客场击败蓝军。两队在联赛中的近7次交手红军已经赢了5次,最近9次碰面也只输了2场,将在穆里尼奥时代欠下的债“一笔勾销”。

  利物浦位居西北,与曼联是死敌;切尔西则在伦敦,和其他12家职业球会分庭抗礼,红蓝大战的火药味尚不及蓝军和枪手。不过近7个赛季以来,红蓝大战却屡屡成为业界和坊间关注的焦点,一者是因为两队球星和拥趸众多,二者则是他们太有缘份,7年来已经相遇了多达29次!

  联赛加欧冠的频繁碰撞,造就了这对传奇对手。渊源自2004年穆里尼奥执教切尔西,此后两队曾连续4个赛季单季交手5次。04-05赛季红蓝欧冠历史上首度交锋,结果利物浦主场1-0客场0-0不败晋级,联赛2场较量则是切尔西主客场双杀,顺便在联赛杯客场3-2宰了红军一刀;05-06赛季,利物浦在安菲尔德遭到蓝军4-1重创,客场也是0-2告负,再遭双杀,欧冠则是两场0-0闷平,红军只是在足总杯客场2-1报了一箭之仇;06-07赛季利物浦社区盾杯2-1先声夺人,联赛双方各取主场,欧冠更具看点:两回合都是1-0,最终红军点杀进军决赛,可惜负于米兰无缘冠军;到了07-08赛季,风水轮流转,里瑟的乌龙“帮助”切尔西最后时刻客场扳平,回到主场德罗巴梅开二度,蓝军加时3-2险胜,历史上首度进入欧冠决赛;08-09赛季,欧冠8强战利物浦先是主场1-3惨败,来到蓝桥两度领先被扳平,最终目送蓝军4-4杀入四强。此后两个赛季,两队只在联赛一条战线上有过交锋,09-10赛季蓝双杀红,10-11赛季颠倒。纵观这7年29场较量,切尔西12胜7平10负只是略占优势,利物浦凭借着3连胜已经挽回了在红蓝大战中的劣势,而11月29日,第30场较量即将打响,谁胜谁负?敬请期待。

 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖