您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > CBA 正文

钱德勒不因NBA返美:那和我没关系 我有合同

作者: 王宁 稿源: 新华网  2011-11-28 15:39


  我不会离开

  会打完这个赛季

  从广厦下榻的宝善宾馆到杭州体育馆,隔有一站路。酒店和体育馆门口的路很窄,球队的大巴挪腾起来很费劲,有的队员嫌慢,就自己背个包步行过去。

  下午五点半,穿着一身黄色出场服的张永鹏在体育馆门口等人,有个票贩子过来搭讪,“朋友,有没多的票?价钱不错。”

  体育馆大门紧闭,还没对观众开放。很多球迷围在门口,透过玻璃门往里瞅。里面,横着一排广厦队队员的大照片,“看到没,21号那个,是钱德勒,他每场能拿40多分!”有人议论道。

  广厦的大巴缓缓倒到体育馆门口,一个黑大个背着包从车上下来,立刻被一群球迷围住,一通签名合影之后,黑大个满心欢喜离开。这时有个女球迷摇着本子向朋友炫耀:“我拿到钱德勒的签名了!”旁边有人立刻给她泼了盆凉水,“他哪是钱德勒,是琼斯!”

  球场内,钱德勒已经练了半天了。他在三分线外频频跳投出手,有几个没中,场边有人议论道:“他今天不怎么准啊。”然后立刻有人纠正道:“那是你没看到,他刚才已经连进15个三分了!”

  保持NBA的习惯

  钱德勒早早就来到了体育馆,在训练师的陪同下练球。这时,有个人一屁股坐到场边第一排,点了根香烟,若无其事地吐着烟圈。对于这种事情,刚开始的时候,他还会生点气,如今见多了,他已经见怪不怪了。等他来到这一侧底角投篮时,他从美国请来的训练师忍不住了,走上前请吸烟的人离开。这个训练师,是钱德勒来中国之后对俱乐部为数不多的要求之一,他说,这是要对自己负责。钱德勒还记得,他第一次去诸暨打季前赛时,尽管现场不断地吆喝不要在场内抽烟,可当他半场从休息室走回球场,还看到天空中弥漫着一层厚厚的烟雾。

  “中国人看上去都很喜欢抽烟,而且很喜欢在室内抽,”当训练师跟人沟通时,旁边的钱德勒微微一笑,“还好我对这个不过敏。”

  不仅带着自己的训练师全程训练,钱德勒还将自己在NBA的习惯带了过来,“在美国球队一般都是赛前两个小时到球场的,我喜欢自己早点去,这样能多练会儿,让自己找到更好的状态。”钱德勒说,他练球的时候,场地对面也有几个年轻的球员在练球,“他们也很不错,没人要求你这样做。”

  “他这是将NBA的习惯带到了中国,”广厦的主帅克莱门斯说,钱德勒是一个非常敬业的运动员,广厦的每次训练,他到的时候都发现钱德勒已经到了,“每个对自己负责的球员,就应该这样做。”

  克莱门斯之前在湖人当助教的时候,就做过如何防守钱德勒的报告,“威尔森是一个很全能的运动员,每项技术都出色,没有技术死角,我当时就告诉我的队员们,要特别注意他持球之后的进攻,不能给他任何空间。”

  当克莱门斯正在指导着国内球员练球时,钱德勒上来,拍了下主教练的肩膀,两人相视一笑,“他应该是每个教练都想要的那种球员,有着很棒的能力,却什么活儿都愿意干,在这支球队里,我还让他去跑位,去防守,去抢篮板,他都照做,”克莱门斯说,“我很高兴,能在中国执教他。”

  他会执行完合同

  钱德勒知道停摆结束的消息时,自己正躺在国际酒店的床上捧着电脑玩,“我刷新了下推特,结果就看到有人说新的劳资协议达成了,我当时没怎么在意,因为这种假消息太多了,”钱德勒回忆道,这时他的经纪人克里斯打电话过来,说停摆结束了,钱德勒又刷新了推特,“很多球员都说结束了,我才相信。”

  可他随即话锋一转,“那又跟我没什么关系,我是在中国有合同的人。我不会离开的,我会打完这个赛季的。”

  同一时间,主教练克莱门斯也得到停摆结束的消息,他也跟钱德勒打了个电话,问问自己球员的想法,还是否想在中国待下去,“他是一个非常出色的球员,凭借他的能力在停摆结束后得到一份合同并不是一件难事,我就问他是不是要走了,可他对我说不,我就在这里跟着你,哪里也不去。”

  自从钱德勒来中国的第一天,他的美方经纪人克里斯就也来到了中国,负责跟俱乐部沟通,前两天,他向俱乐部提出,想给钱德勒换个酒店住,说球队那个酒店太吵了,影响休息。这是球队政策之内的事情,所以立刻就给办了。克里斯一直在关注NBA停摆的消息进展,当新的劳资协议达成的消息传来,他说:“J.R.史密斯、肯扬·马丁还有威尔森肯定回不去,还有几个在欧洲的球员,接下来掘金可惨了,他们的经理在训练营开始之前一定有的忙了。”

  其实,钱德勒自己心里也有一个算盘,他知道,自己肯定是要回NBA的,他是属于NBA的人,“我还很年轻,有的是机会,我只希望在中国的这一年,是我职业生涯中一个美妙的驿站。”

  跟钱德勒谈了话,克莱门斯心里也踏实了点,他也认为钱德勒是迟早要回NBA的,那里才是他的舞台,“这边的赛季最晚3月份就能结束,我觉得这不影响威尔森职业生涯的前景,那个时候的季后赛球队,都抢着招兵买马的,威尔森回NBA的机会,应该是在那个时候。”

  广厦的每个球员,在克莱门斯口中都有一个特定的名字,他管宝岛球员林志杰叫“野兽”(beast)。当他听说中国的媒体管钱德勒叫“野兽”时,克莱门斯笑了,他拉着助理教练苏菲,说:“你知道嘛?所有的中国人叫威尔森‘野兽’。真有意思,我的球队有一个中国人和一个美国人,他们都叫‘野兽’!”

  不得分并非怠工

  赛前热身,佛山的杰拉德·格林刚走上球场,活动了两下就拿着球扣起了篮。一次,他甚至还玩起了当年自己在NBA扣篮大赛上夺冠的成名作,现场的球迷不停地发出惊叹声和掌声——场地那一头,钱德勒躺在地板上,脚上绑着根橡皮筋做拉伸,当他听到现场频出的掌声时,也好奇地往那边瞟了几眼。

  格林和钱德勒,虽然同样都贴着NBA的标签,但命运不同,当全能的钱德勒在纽约打出一番天地时,只会飞着参加扣篮大赛而不会防守的格林,早已被NBA边缘化后淘汰。即便如此,在比赛开始之前,钱德勒还是主动握住了格林的手,两人在异国他乡第一次拥抱。

  首节比赛,钱德勒竟然史无前例地没有得分!他总是在等队友的跑位,若非等到24秒最后时间,他从不主动出手。

  前三场比赛两场轰下40+的钱德勒,场均37.7分14.7个篮板,根本无需证明自己的得分能力。“我担心的是他其他队友的表现,因为他们太依赖威尔森了,他拿下高分我们还是输球,这不是一种正常的现象。”所以打佛山的赛前,克莱门斯找钱德勒谈了话。

  “我今天第一节就是把自己放在了一个组织者的位置上。”第二节在场边观战的钱德勒,看着格林在场上肆无忌惮地在三分线外出手,格林只用了不到12分钟,就得到了20分。半场结束时,格林敲打着自己的胸膛,雄赳赳气昂昂地从钱德勒面前走过。

  让现场广厦球迷觉得“怠工”的钱德勒,在下半场就完成了他的反击。

  比赛结束前3分50秒,钱德勒强打,在多西特和格林两人之间将球放进篮筐。之后又是在底线强打得手,挺身而出的钱德勒,下半场12投9中,得到22分,他更多次错位防守格林,让后者在整个下半场只得到9分,从而帮助广厦逆转成功。

  “只要他想得分,没有人能拦得住,可他是一个能让队友变得更好的人,之前他拿下40多分的两场比赛,我们一场加时赛取胜,一场最后时刻输球,这都是不正常的,”克莱门斯说,“我希望他能帮助那些年轻球员更进步。”


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖