您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 意甲 正文

No伊布No Party 此疾不治米兰将看着尤文夺冠

作者: 稿源: 新华网  2012-01-16 15:29


  米兰的伊布依赖症

  米兰德比前,伊布携最近状态大红7场8球的余威更新Facebook:“今夜我们将让人看到,谁才是这座(米兰)城市的主人。”想必0-1的结果不会让人满意,而一场输球再次将伊布推向了舆论中心。

  至少在刚开场,伊布的状态依然不错。第10分钟,他用一个脚腕的假动作晃开了长友佑都,左脚随即射出低平球直奔底角,塞萨尔准备充分将球抱住。5分钟后,瑞典人还有一次助攻诺切里诺的禁区内射门,可惜被萨内蒂破坏。而上半场伊布最高光的一刻出现在第32分钟,博阿滕右路传中,伊布不等球落地再次表演了标志性的“蝎子摆尾”射门,不过他的打门没有吃正部位,皮球划过一道弧线稍稍高出了横梁。上半场比赛,靠着伊布在进攻端的表现,米兰占据了绝对主动,69%的控球率让人感觉红黑军团拿下比赛几乎只剩时间问题。

  然而下半场风云突变,前25分钟几乎看不到伊布的存在,直到第70分钟他似传似射的外脚背撩门,人们才在恍惚中意识到,哦,原来伊布还在场上。伴随着伊布的消沉,米兰在进攻端也逐渐乏力。赛后《全市场》评论说:“伊布到底怎么了?跟帕托一样全场消失。”要知道,帕托本场比赛可是《全市场》评出的全场最低,把瑞典人与帕托划上等号,至少在这场比赛后,算是一种耻辱。然而这样的评语背后,更多的大家的不解,伊布怎么了?米兰怎么了?

  其实自从伊布加盟以来,关于米兰是否有“伊布依赖症”的话题就反复被提起。俗话说:“一荣俱荣,一损俱损”。球队成绩好的时候,“依赖症”会被妙解为“核心作用”,而一旦成绩出现滑坡,这样的“核心作用”就变成了恶性依赖。至于米兰是否依赖伊布,有多依赖?数据说话。本赛季米兰联赛打进37球,伊布一人就贡献了12球和3助攻,直接参与了40%的进球;欧冠小组赛米兰打进11球,伊布出场4次就奉献4球1助攻,贡献接近50%;赛季前的意大利超级杯,伊布为米兰打进扳平球,这才有了博阿滕此后的绝杀逆转。而抛开这些进攻上的直观贡献,这赛季但凡伊布出场的比赛,瑞典人只有2场没有踢满(4-1胜帕尔马和4-1胜切沃),而这两场比赛米兰在伊布下场之后,仅仅收获了1个进球。另外一组数据是,本赛季伊布在联赛中登场15次,米兰打进34次,场均进球数为2.67个,而没有伊布的3场比赛,米兰的进球数只有3个,是不是依赖,答案显而易见。

  在如今的米兰,伊布可谓即当爹,又当娘。没人控球时他要回撤,没人冲锋时他又要充当桥头堡。尤其在红黑军团如今没有前腰可用的情况下,伊布更是既要完成射手的进球任务,还要旅行前腰送出致命一传的职责。尤其在卡萨诺染病之后,伊布一身独司两职的情况就愈发明显,瑞典人联赛的3次助攻,2次出现在卡萨诺休战之后,可见一斑。长久地身体超负荷运转,伊布也有打盹的时候,一场失常对于球员来说本就正常,但对于依赖他的米兰,代价则有点大。本场伊布只有25次传球,没有前腰的米兰进攻几乎瘫痪,足见伊布低迷对于球队的影响。这让人不由得想起意媒经常拿来赞扬托蒂的话“No Totti,No Party”,如今放在伊布身上,也相当贴切。

  于是不得不提的话题又换成了特维斯。跟伊布一样,特维斯也属战术万能型球员,退能穿针引线,进能翻江倒海,跟任何前锋都可搭档。即便买来不能踢欧冠,联赛中适当减轻伊布压力也是完美买卖。只可惜转会最终流产,受伤的不只是伊布,还有整支米兰。而随着伊布年龄的逐日增大,他失常的日子只会越来越多,到了体能进入瓶颈的下半赛季,没有第二套方案的米兰或许也会随之爆出更多的冷门,进而看着尤文夺冠,甚至连身后的国米也会轻松赶超自己……当然,还有补救机会,1月31日之前,什么都说不好。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖