您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 意甲 正文

米兰三大败因不输才怪 一人登场竟招全队嫌弃

作者: 稿源: 新华网  2012-01-16 15:29


  米兰究竟输在哪?

  0-1输掉德比,米兰和阿莱格里都很苦恼。一场控球率达到67%,传球数超出对手2倍,射门机会也比对手多的比赛,输球的原因究竟何在?赛后阿莱格里将此归结为对手的“收缩防守”和“阿巴特的疏忽送礼”,但一场90分钟的比赛,显然不会这么简单。

  要归结场面之外的败因,大致有三。首先是博阿滕的使用。或许是上一战博阿滕踢右前卫的出彩给了阿莱格里信心,本场加纳人继续在这一位置首发。但阿莱格里也许忘了,同是蓝黑,可亚特兰大却比不了国米。在贝尔加莫,博阿滕可以灵光一现锁定胜局,但面对战术素养更高的国米,个人能力显然不能决定一切。意媒赛后评论说:“博阿滕一直在努力,但在一个不属于他的位置,他作出了牺牲,米兰也随之牺牲。”而在比赛中阿莱格里3次作出换人调整,始终保持4312阵形不变,埃玛努尔森回撤左后卫之前,博阿滕尚有空间和斗志往中路靠拢,到了罗比尼奥和西多夫上场之后,人们就只能看到他一次又一次在边路跟长友佑都斗法。少了加纳人标志性的后排前插,米兰的进攻体系也少了很重要的一环。

  第二点,板凳深度。媒体始终在谈的一个话题是,米兰最该引援的位置是中场。德比前加图索、阿奎拉尼再伤,西多夫感冒,加上没有状态的安布和依旧养伤的弗拉米尼,阿莱格里的首发中场几乎没有选择。最致命的打击来自阿奎拉尼,缺少了“X先生”,米兰最后一个可以调度的点消失了。在皮尔洛离开,西多夫不上场的情况下,前罗马中场本是米兰在场上真正的大脑所在,他的缺阵,加剧了球队在进攻上对伊布的依赖,而且还间接倒置了博阿滕回撤所带来的影响。

  而最后一点,也是最关键的一点在于用人。在最早的赛前首发预测中,西多夫是本场比赛的主力,博阿滕回归前腰,但是荷兰人流感未愈,最终让位埃玛努尔森。而更奇怪的用人是阿莱格里在埃玛努尔森首发的情况下还同时启用了帕托。按照他的习惯,如果不用罗比尼奥客串前腰,则单车侠将是伊布的锋线搭档,既然前腰位置已经用了自己不想用的埃玛努尔森,为何前锋位置上还要用个自己不想用的帕托?而这两人上场的直接后果便是之前米兰的前场控球型战术被篡改成了突破型,两人全场14次尝试过人仅有6次成功,米兰进攻全无章法。赛后《全市场》将帕托批得一无是处:“他做了一切可以让他不成为比赛主角的一切,包括射飞一脚本可改变一场比赛的射门。”而从某种意义上来说,也许帕托射飞的,还是足以改变他命运的一脚射门。因为在赛前,媒体预计罗比尼奥首发,然而赛前几小时突然爆出帕托首发的消息,被人们认为是老贝强加给阿莱格里的意愿。最终阿莱格里用他并不善用,且并不适应他体系的帕托首发后输球,算是用血的教训再一次证明,卖不卖帕托,依然值得考虑。

  另外值得一提的是,本场帕托在场上虽然勤奋,但更多的是想证明自己,而非融入球队。踢了83分钟,他有8次过人,却只有14脚传球,或多或少可以证明什么,虽然也有过助攻范博梅尔击中横梁的传球,但他一次次突破未果后伊布无奈摊开的双手,更容易被人关注。赛前有消息称,米兰更衣室内的气氛已经非常紧张。前有蒂亚戈-席尔瓦已不跟帕托说话的传闻,后有帕托不愿跟阿莱格里握手的消息,紧接着又曝出了伊布威胁不卖帕托就转会的猛料。显然相比于帕托,队友们更“欢迎”那个泡沫中的特维斯,场上11人中有10个人对一个队友“同仇敌忾”,这绝不是什么好事。相反,这样的比赛,不输才怪。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖