您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 其他联赛 正文

皇马西甲夺冠概率68% 巴萨翻盘需破16年纪录

作者: 稿源: 新华网  2012-01-16 15:29


  《阿斯报》搬出历史数据为国家德比造势

  北京时间1月16日凌晨,西甲第19轮战罢,半程过后,皇马在积分榜上领先巴萨五分。下周中,这对死敌就将在国王杯的赛场上碰面,西媒《阿斯报》也不失时机地搬出历史数据为国家德比造势。数据指出,皇马获得半程冠军,最后的夺冠概率高达68%。而自西甲实行三分制以来,巴萨还从未在不是半程冠军的情况下夺冠。

  本轮西甲联赛,皇马和巴萨均赢得非常艰难。皇马在客场落后一球的情况下,2-1逆转马洛卡。巴萨则在主场领先两球的情况下被对手扳平,好在加泰罗尼亚巨人及时苏醒,4-2有惊无险地拿下比赛。值得一提的是,这是皇马自07-08赛季之后再一次获得西甲半程冠军。那时的皇马主帅是舒斯特尔,最终银河舰队没有让冠军旁落,提前三轮夺冠。

  西甲联赛从1928-1929赛季以来,已经举办了81届(其中三届因为内战停办)。在此前80届西甲联赛中,有43个半程冠军获得最终的联赛冠军,夺冠概率为53.7%。而皇马历史上曾经32次获得半程冠军,22次最终夺冠,概率达到68.7%。让巴萨更为揪心的是,自从1995-1996赛季西甲实行三分制至今的16个赛季当中,半程冠军最终夺冠的概率越来越大。皇马从未在半程领先超过三分的情况下遭逆转,巴萨则从未在不是半程冠军的情况下夺冠。过去的8个赛季,7个冠军由半程冠军获得。

  数据指出,皇马不仅是保冠军的好手,还擅长上演逆转好戏。过去的8个赛季仅有一次逆转,06-07赛季巴萨半程后排名榜首,但卡佩罗的皇马最后12轮绝地反击取胜10场,最终在同分的情况凭借相互之间的胜负关系优势夺冠。另外,皇马还是西甲历史上唯一一个半程落后五分逆转夺冠的球队,那是02-03赛季,博斯克(微博)的皇马逆转皇家社会。历史数据上毫无心理优势的巴萨这次若想翻盘似乎该好好学学皇马。

  不过,巴萨并非没有希望。本赛季西甲,巴萨与皇马之间还有第二回合较量,巴萨将坐镇主场。一旦取胜,积分差距就会是两分,巴萨将握手相互之间的战绩优势。如果联赛继续胶着,这可能成为最后的夺冠钥匙,或许巴萨将上演06-07赛季皇马曾上演过的好戏。

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖