您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 英超 正文

利物浦6年后再入足总杯8强 神奇定律护送夺冠

作者: 稿源: 腾讯体育  2012-02-20 08:33


  利物浦群星庆祝约翰逊进球

  北京时间1月20日凌晨,联赛郁郁不得志的利物浦在安菲尔德球场大开杀戒,6-1血洗英冠球队布莱顿,强势挺进足总杯8强。上一次红军迈过足总杯第5轮关还要追溯到2006年,而当时他们甚至一路杀入决赛并最终问鼎!那也是迄今为止利物浦的最后一座冠军奖杯。不过本赛季足总杯进8强,联赛杯进决赛,红军的目标已经非常明确:国内双冠王!

  要论顶级联赛冠军数量,利物浦还有英超成立前的18座奖杯压箱底,上赛季才被曼联超越;可要说到足总杯,红军的7个冠军不仅不如曼联和阿森纳双红,连热刺也要略逊一筹,仅与老牌豪强阿斯顿维拉并列。7次问鼎经历,头一次是在1965年由比尔-香克利带领球队夺冠,最近一次则是在2006年与西汉姆的激情大战中胜出,统军的是贝尼特斯,期间跨越了41年。而自2006年捧杯以来,利物浦就一直与足总杯8强缘悭一面了,直到本赛季才重返这一行列。不过这也正常,因为在过去11个赛季里,利物浦总共也只进入过两回8强!堂堂红军,就连进个杯赛8强也成了稀罕事。

  本次16强战面对英冠第9布莱顿,实力差距显而易见,但红军上下无人敢言懈怠,因为利物浦历来是足总杯“被爆冷”的热门人选:过去5次在足总杯主场对阵低级别球队,红军输掉4次,最近更是连续3次主场落败:2010年不敌雷丁、2008年负于巴恩斯利、2003年则是败给了水晶宫。而在过去20年的足总杯里,利物浦曾在主场输给过四支以字母B为开头的低级别球队——博尔顿、布里斯托城、布莱克本和巴恩斯利。布莱顿会是第5支么?

  这支球队可不好对付。说远的,1983年足总杯他们曾踩着利物浦闯入决赛,差点掀翻曼联夺冠;此前两队足总杯4次交手也只是各晋级两次,而且红军的两次晋级都是在主场被逼平,奔赴客场才晋级的。双方上一次在足总杯交手是1991年,利物浦重赛3-2艰难取胜,那也是达格利什第一次执教红军的最后一场杯赛胜利。说近的,本赛季联赛杯双方曾有过交手,利物浦作客也只不过赢了一个2-1。

  不过今夜的安菲尔德却是顺风顺水,当斯科特尔攻入达格利什二期的第50粒进球时,胜利的天平已经向红军倾斜。尽管客队随后扳回一城,但6-1的腥风血雨终究还是不可避免的到来。取得大胜的同时,利物浦也继1994-1995赛季双杀伯恩利后,再度在一个赛季的国内两大杯赛中淘汰同一对手。这次晋级8强的妙处在于:两队上一次在足总杯第5轮交锋(1983年),胜者成功闯进了决赛(当时是布莱顿在安菲尔德击败了利物浦),不过却在决赛惜败于曼联未能夺冠。而2006年利物浦上一次成功晋级8强,就赢得了最终的冠军,而且红军最近3次杀入8强,最终可都是走到了决赛。也就是说,若是按照历史的“神奇定律”发展,那么红军这次至少也可以打入足总杯决赛。

  要知道,利物浦已经闯入了联赛杯决赛,如果能如愿踏入温布利球场参加英格兰这项最古老赛事的决赛,那么红军的国内双冠王美梦成真的可能性极大,他们也很有希望打破6年的冠军荒,这将是对他们联赛冠军无望、欧冠( 微博 专题)资格也悬的最大补偿。不过下周末的联赛杯决赛转瞬即至,若是不想重蹈上赛季阿森纳的覆辙继续冠军荒的话,利物浦唯有从大胜的狂喜中迅速走出,决不可低估另一支来自英冠的球队——加迪夫城队。

  (念洲)

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖