您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

携手推广一步羽毛球让大家从中体会到快乐健康

作者: 稿源: 华体网  2012-03-20 10:57


  “一步羽毛球”的由来

  我们常常看到这样的场景,在风景秀丽的公园中常有成群结伴的中老年朋友在打羽毛球,在春天有许多朋友带上一两副羽毛球拍在郊外享受大自然与羽毛球互动所带来的快乐,还有许多家庭在利用节假日和休息日和家人在自家附近的空地上打羽毛球,如今还有许许多多的青少年、中老年朋友有规律地在室内专用的球馆进行羽毛球锻炼。

  虽然羽毛球运动深受大家喜爱,但更多的是感性认识,比如:怎样进行羽毛球锻炼既能强身健体,又能减少伤病,又比如:怎样认识自己状况结合羽毛球运动的特点来稳步提高能力和技术水平。怎样策划、宣传、组织才能调动更多的人来喜爱和进行羽毛球运动。我认为:从目前的情况来看,虽然羽毛球运动总体呈上升趋势,但观念还不够解放。就拿羽毛球场地的例子来说吧,好像无论是什么样的比赛,就是在标准的羽毛球场地进行的。的确标准的羽毛球场地有它文化和历史,至今已有一百多年,也是竞技体育的经典之作,同时也给许许多多的人们带来快乐和健康。由于社会进步的需要,人们对运动的渴望也在日益增长,在我们大量的调研中发现,许多中老年朋友也包括一些平日缺乏锻炼的青少年,虽然从潜意识中认可羽毛球这项运动,但由于场地大小等客观因素,致使他们常常既想参加,同时又有心里顾虑。

  为了较好地解决这类现象,我先后和许多中老年朋友进行交流及试打,现已制定了一步羽毛球比赛规则及组织方案。

  所谓一步是指选手在比赛时移动的范围在4×4米,前后左右接球只需自然的一步,考虑球速等因素,场地总长为12米,这样双方在对打时球既有底线届外情况又能保持合理的来回,此外我们在局分制上也做了调整,总体属有氧锻炼。此外一步羽毛球从另外的意义来理解,也是让运动因人而异、循序渐进。我们推广一步羽毛球并不是想否定传统,主要目的是想让更多人参与。

  一步羽毛球运动形式对场地的要求也不是很高,既可在室内也可在户外进行,我们设计和举办一步羽毛球赛事不是最终目的,而是想通过这样的形式告诉大家,参与羽毛球运动方式是多样化的,只要从中能使大家得到快乐健康,才是我们真正的目的。

  在小区的平地,只要满足上面的长和宽,便可以照着画这样一个场地,享受一步羽毛球的乐趣。(孙益民 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖