您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 体育评论 正文

辽宁日报:CBA总决赛不能永远用洋哨

作者: 稿源: 中新网  2012-03-21 08:31


  执法本赛季CBA总决赛——京、粤大战的洋裁判已经抵达北京。3位洋哨中有两人来自加拿大,一人来自巴西,他们均为国际篮联举荐的高水平裁判员,都曾执法过奥运会、世锦赛等国际大赛。

  CBA在总决赛中聘请洋裁判执法,早已不是什么新鲜事儿了。早在2004-2005赛季,CBA的第10个年头,中国篮协就曾首邀洋哨主吹总决赛,至本赛季已有8个年头了。

  CBA为啥热衷邀请洋裁判执法,而冷落本土裁判?难道仅仅是洋裁判水平高,土哨能力不强?就此,一位篮协官员昨晚向记者表示:“邀请洋裁判,一是因为他们确实有经验,值得我们本土教练学习;二是基于公平的考虑! ”

  公平!洋裁判执法可以带来公平。那么,换个角度来解析:是否意味着本土教练执法CBA总决赛就不能确保公平了呢?“扯淡!我从来不认为洋裁判的水平就一定比我们高。不过是外来的和尚好念经罢了! ”一位长期执法CBA联赛的本土裁判向记者直言道。

  该裁判指出,“在对抗激烈、肢体碰撞频繁的篮球比赛中,有些判罚将不可避免地带来争议,难免造成一方不服、球迷不满,然后我们就成‘黑哨’了,甚至被咒骂、谩骂。如此一来,执法压力增大,也难免因此出现个别错判、漏判,这是客观事实,不是我们本土裁判水平不行,而是CBA的执法环境太恶劣了! ”

  执法环境确实恶劣,但这又怪得了谁呢?如辽宁男篮一位主力球员所说:“作为球员我们能够接受失败,输得心服口服,我们同样高兴。但如果一到客场就倒在裁判的哨声下,我们真的受不了! ”

  官哨、黑哨、主场哨、拥军哨、援疆哨……这些年球迷为CBA赛场上裁判的不正常哨声已经划分了不少类别。但吃了亏的球队却甚少跳出来“一哭、二闹、三上吊”。本赛季CBA常规赛过后,中国篮协宣称:篮协本赛季设立投诉邮箱,对于具有争议的判罚,俱乐部可以发邮件到邮箱进行投诉,但常规赛过后各俱乐部竟是零投诉!

  “没有投诉不等于不存在问题。如主场哨,大家都在做工作,你做主场、我做主场,这已是谁都知道的潜规则了,所以也就平衡了。”一位CBA俱乐部老总向记者直言:“主场赢球、客场输球,我们俱乐部也不想这样,但没办法,大环境就这样。我们也不能一味地指责裁判道德水准低下,说来说去,还是中国篮协不作为,对裁判监管不到位,对裁判问题不作为,失职! ”

  本土裁判正深陷球员、教练及球迷不信任危机!中国篮协就此邀请洋裁判执法CBA总决赛,也可谓一种缓解、规避这种危机的举措,这在客观上确实能够起到实际效果。但从另一角度看,这何尝不是一种不作为?它映衬出的,还是联赛管理者的管理水平低下。

  CBA总决赛当然不能永远用洋裁判来执法!CBA还需提升本土裁判的执法能力,改善裁判员的执法环境,彻底化解外界对裁判员的不信任危机,由此才能确保CBA联赛公平、公正、健康、可持续发展!  记者朱才威

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖