您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > 其他赛事 正文

中国女篮“领军人物 ”苗立杰:学习老马好榜样

作者: 稿源: 北方网  2012-03-23 15:58


训练结束之后,苗立杰坐在场边,队医马上跑过来给她做按摩。对于现在的中国女篮来说,苗立杰是重点“照顾对象”,她需要给年轻人起到传帮带的作用,但是年龄的增长以及挥之不去的伤病,又正在逐渐吞噬着她的职业生涯。“怎样才能最大限度地阻止自己状态的下滑,尽可能延长运动寿命,是我现在需要考虑的最大的课题,”苗立杰说。

  在22日的女篮公开训练课上,苗立杰与小妹妹们一起训练,不过由于回到国家队没几天,主教练孙凤武并没有给苗立杰安排太大的运动量,而是让她以力量和身体的恢复为主。“年龄大了,恢复起来时间会比较长,而且也比较辛苦,但是要去奥运会,首先必须养好身体才行,希望能够尽快达到理想状态,和年轻队员们合力备战。”

  即将开始的伦敦奥运会基本上将是32岁的苗立杰最后一届奥运会了,对于这个现实,苗立杰并不讳言,“打了这么多年球,这么热爱这个项目,到伦敦之后肯定会越来越打不动了。”四年前的北京奥运会上,苗立杰和队友们获得第四名,这是中国女篮在奥运会上的又一个突出成绩,也是苗立杰在奥运会上获得的最好成绩。四年后,面对自己的第三次奥运之旅,苗立杰清醒地看到,当年中国女篮正在鼎盛时期,如今很多老队员退役,年轻队员经验和技战术上都还需要成长,所以目前球队的整体实力下滑。苗立杰说:“北京奥运会达到最高荣誉之后,很多人会担心我没有目标了,没有前进的动力,但显然不是这样,如今我觉得身上的担子更重。竞技状态下滑没有办法,但我可以用其他的方式弥补,那就是给年轻人传授更多经验,团结整个球队,促使所有人在奥运会上都要有所担当。”

  关于带领全队,苗立杰说现在有一个现成的榜样可以让自己学习,那就是北京金隅男篮的马布里,“马布里来了以后,北京队整体气质完全提升了一个档次,无论场上场下他都是球队的核心,真让我敬佩,我要以老马为榜样,在中国女篮队内争取发挥更重要的作用。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖