您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 乒乓球 正文

世乒赛中国男团3-0胜进4强马琳失误多致丢分

作者: 稿源: 北方网  2012-03-31 08:56


  马龙霸气回球

  北京时间3月30日,2012年多特蒙德世乒赛进入第六个比赛日。在男团1/4决赛中,中国队3比0横扫奥地利晋级四强,张继科、马琳、马龙分别以3比0、3比1、3比0战胜了各自对手。

  小组赛中,中国队以5个3比0战胜希腊、朝鲜、瑞典、中国香港、斯洛文尼亚,排名小组第一直接晋级八强;奥地利以4胜1负的战绩获得C组第二小组出线,1/8决赛中,奥地利队3比1战胜波兰队进入八强。

  今天,中国队打主队,三名出场队员为张继科、马琳、马龙,奥地利队的出场队员为陈卫星、加尔多斯、哈本松。

  张继科3-0陈卫星

  第一盘,张继科迎战削球老将陈卫星。第一局,张继科对陈卫星的削球旋转和落点比较适应,正手拉球连得3分,开局以3比0领先。陈卫星加强了削中反攻,张继科侧身抢拉失误增多,陈卫星连得4分将比分反超。此后,双方比分交替上升。战至8比6后,陈卫星抹了一板斜线下网,张继科取得9比6领先。尽管张继科随后吃了一个发球,但陈卫星反拍削球下网,张继科10比7拿到局点。在摆短失误浪费了一个局点后,张继科还是以11比8拿下首局。

  第二盘,比赛开局就陷入焦灼,两人交替领先,从2比2一直打到3比3。陈卫星两度反拍削球下网,张继科将比分拉大至5比3。不过,张继科此后的回球失误又开始增多,比分始终没有拉开。战至7比6时,张继科利用发球和强攻连得3分,随着陈卫星回球出界,张继科10比7拿到局点。陈卫星在挽救了一个局点后,在对拉中陈卫星失误,张继科以11比8相同的比分拿下第二局。

  第三盘,两人在攻防中都出现了失误,陈卫星削中反攻出界,张继科侧身拉球也下网,双方多次战平,从2比2一直战至6比6。张继科拉球旋转令陈卫星判断失误,比分被拉至8比6,陈卫星请求了暂停。暂停结束后,张继科回球擦边,陈卫星拉球下网,张继科连得2分10比6拿到盘点。不过,张继科略显急躁,攻球连续失误,陈卫星连续挽救4个盘点将比分扳为10比10。随着陈卫星削中反攻下网,张继科11比10再次拿点盘点,并以一记正拍拉斜线得分,12比10拿下第三盘,最终3比0战胜陈卫星,为中国队拿到第一分。

  马琳3-1加尔多斯

  第二盘,马琳迎战加尔多斯。第一局,加尔多斯积极抢攻,马琳攻球失误较多,开局就以1比3落后。加尔多斯台内挑打出界,马琳将分差缩小为1分。此后,马琳的正手攻球失误还是很多,加尔多斯连得4分将比分拉大到6比2。马琳提高了拉球的稳定性,加尔多斯两次拉球下网,马琳将比分追至4比6。加尔多斯的侧身拉斜线命中率很高,战至8比5时,马琳拉球时有意识增加了旋转,逐渐将比分迫近至7比8。加尔多斯两次回球下网,马琳将比分扳为9比9平。加尔斯反拍弹击出界,马琳10比9拿到局点,随着台内挑斜线得手,马琳11比9拿下第一局。

  第二局,马琳和加尔多斯发球和接发球环节都有失误,两人比分交替上升,从1平一直打到6平。马琳台内挑打出界,加尔多斯攻球得到2分,比分被拉至9比6。马琳利用发球连追3分,将比分扳为9比9。随着马琳接发球摆短擦网得分,他以10比9拿到局点。此后,马琳发球和接发球连续失误,加尔多斯连得2分反以11比10拿到局点,马琳接发球搓球下网,加尔多斯12比10拿下第二局将大比分扳平。

  第三局,马琳依然没有解决失误较多的问题,开局以2比4落后。此后,马琳放手大胆进攻,凭借凶狠的侧身抢拉连得5分将比分反超为7比4。加尔多斯还是坚持抢先上手,连追2分将分差缩小为1分。两人各得1分战成8比7后,马琳加强进攻,敢于侧身抢攻和台内起板,连下3分拿到局点。加尔多斯采取搏杀式打法,将比分追成9比10,中国男队主教练刘国梁请求了暂停。比赛重新开始,马琳发了一个高抛侧旋球,并以一记强攻11比9拿下第三局,大比分2比1领先。

  第四局,加尔多斯正反手攻球连得3分,开局以3比0领先。马琳侧身抢冲,迫使加尔多斯回球下网,他连追3分将比分扳平。两人各得1分战成4平后,马琳坚决拉加尔多斯中路,比分被拉大到7比4。加尔多斯试图突击马琳反手,一度将比分追至6比8,但马琳台内挑打侧身抢攻连得2分拿到盘点。尽管加尔多斯反拍进攻挽救了一个盘点,但马琳高质量的发球得分还是以11比7拿下第四局,从而以3比1战胜了加尔多斯,中国队总比分2比0领先奥地利。

  马龙3-0哈本松

  第三盘,马龙对阵哈本松。第一局,马龙攻球气势如虹,开局以4比1领先。哈本松接发球侧线抢拉斜线追回1分后,马龙加快击球节奏,很快将比分拉大到6比2。不过,马龙无谓失误增多,哈本松连连得分将比分扳为7比7平。马龙发球失误,双方战成8比8。在双方对拉中,马龙占据了主动,他连得3分以11比8拿下第一局。

  第二局,双方延续了首局的快节奏,开局战成2比2后,马龙侧身进攻连下3分,将比分拉至5比2。哈本松反手拉球追回1分后,马龙接发球抢攻连续得分,打出一波5比0的小高潮拿到局点。哈本松利用发球挽救了一个局点后,马龙侧着抢拉中路得手,以11比4拿下第二局。

  第三局,哈本松大胆搏杀,马龙回球失误较多,开局以2比6落后。马龙接发球积极强攻,逐渐迫近比分。追至5比7时,哈本松两次攻球失误,马龙将比分扳为7比7平。随后,两人又打成了8平、9平。随着马龙远台侧身拉斜线得分,10比9拿到赛点,并凭借发球摆短得分,11比9拿下第三局,3比0战胜了哈本松,中国队3比0横扫奥地利晋级四强。

  按照赛程安排,中国队将在半决赛中迎战韩国队和中华台北队之间的胜者。(黄凯)

 
 

 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖