您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 台球 正文

丁俊晖:精力有些不集中 睡眠一般夜里多次醒来

作者: 稿源: 北方网  2012-04-25 15:42


  北京时间4月25日,世界斯诺克锦标赛进入第五比赛日的争夺,下午17点,亚洲台球天王、中国一哥丁俊晖将再度登场亮相,迎战自己第一轮的对手瑞恩-戴。双方上半场打成了4比5,丁俊晖暂时落后一局。

  本次世锦赛是丁俊晖连续第六年征战克鲁斯堡,2011年他曾在这里成功杀进半决赛,一举改写了自己此前连续四年无缘前八的历史。本赛季丁俊晖上半季表现一般,但后半段他在威尔士夺得个人第五座排名赛冠军奖杯,中国公开赛也晋级四强,应该说从整体技战术能力来看,丁俊晖还是要高出瑞恩-戴。

  不过笔者在世锦赛开始之前就曾分析过,瑞恩-戴虽然竞技状态已经今不如昔,世界排名从最高时的第6倒退至30开外,但毕竟他三次闯入过排名赛决赛,所以功底方面并不存在问题。如果丁俊晖能在有一定对抗性的比赛中战胜对方,将有利于他更好地进入世锦赛节奏和感觉,这也是两人首轮交锋的一大看点。

  双方第一阶段比赛显得比较胶着,就具体发挥情况来看,丁俊晖临场感觉一般,母球控制方面不如平常细腻,这也导致了他的进攻时断时续、不够流畅;反观瑞恩-戴,不能说他发挥得有多么出色,但面对丁俊晖失误之后留下的好机会,这位老将基本属于把握恰到好处,展现了不俗的功底。

  我们也可以清晰的看到和感觉到,丁俊晖对于自己的表现并不满意,赛后他告诉记者,“在场上有点精力不集中,手上感觉也不太好。”可能是因为很久没有在早上10点打过正式比赛了,丁俊晖坦言:“睡眠一般,睡不实,夜里醒了好多次。”

  其实平常喜爱打台球的朋友一定有所体会,这项运动确实有自己难以被琢磨的特殊性,整体实力强弱对比并不能完全作为某一场比赛的评判标准,而状态和感觉的起伏很难用某一个具体技术原因去分析。比赛前没有休息好,遇到了什么烦心事,或者说对方的表现超出自己想象,诸如此类的原因都有可能影响到自身发挥。

  不过就本场比赛而言,丁俊晖在状态不佳的情况下能咬住对手,特别是赢下关键的第九局将比分追到4比5,还是很好地印证了他近几年来日益增强的逆风球能力,这也为他在今天第二阶段比赛中找回手感赢得了宝贵战机。去年,丁俊晖曾经在世锦赛第二轮面临被宾汉姆淘汰的危险境地,但最终凭借强悍的心脏度过难关,今年中国公开赛首轮,他更是在0比4落后的情况下连胜5局获胜,上演震撼人心的超级大逆转。毫无疑问,丁俊晖已经拥有了自我调整从而化解危机的丰富经验,况且现在他也仅仅是落后一局,相信更应该可以放平心态,重新找回属于自己的攻防节奏。

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖