您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

27岁身高仍涨?张丹退役原因遭众网友质疑

作者: 稿源: 北方网  2012-05-07 16:02


  没有迹象,张丹忽然宣布退役。双人滑教练姚滨对外宣布了这个让人感到意外和遗憾的消息。消息一出,有人给张丹送上祝福,有人却也开始质疑,忽然退役,背后是不是有更多的内幕?真的是因为张丹的身高猛涨而不得不退役么?可为何1985年出生的即将年满27岁的张丹,仍能继续蹿长呢?这放在普通人中是个不可思议的事情。

2002年,张丹张昊首次参加冬奥会。

  都灵冬奥会亚军张丹/张昊拉手14年后拆对!国家花样滑冰队总教练姚滨今天向媒体透露说,张丹已经宣布退役,而张昊将与国家青年队选上来的年轻小将拉手。张丹/张昊1997年拉手至今已逾15年,两人共获得过一次奥运会亚军、两次世青赛冠军,以及三次世锦赛亚军,但是遗憾的是他们从未获得过一次世锦赛冠军。

  其实在本赛季的收官战——法国尼斯世锦赛中,张丹/张昊就连续两年高挂免战牌,从中也不难看出端倪,那时的张丹早已再无战意。而如今,宣布退役后的她解释原因时,表示,“主要还是身高原因吧。现在除了冰舞,我是世界花滑女选手中身材最高的了。”1985年出生的张丹现在的身高达到了1.70米。而按照丹昊教练姚滨的说法,今年全国冬运会之前,张丹/张昊便产生了拆对另谋发展的想法。张丹近两年身高猛蹿,身高长了,体重势必跟着长。

张丹艺术照

  但是据张丹资料显示:“张丹1985年10月4日出生,哈尔滨人,师从金牌教练姚滨,中国双人滑主力队员之一,1998年开始与张昊拉手配合双人滑。”1985年10月出生,如今即将年满27岁的张丹还在受“长个”的困扰?这个问题看上去让人多少觉得不可思议。很多网友抛来纷纷质疑,“我也在想。按说也是28岁的人了怎么还会长”、“85年的?近几年还会长个?”

  其实,张丹的年龄遭质疑,已经不是第一次了。早在2011年年初,美国媒体曝光了中国滑冰协会网站上有9名运动员注册的出生日期与国际滑联的数据不符,其中,张丹的名字赫然在列。当时国际滑联曾有有关年龄的限制:只有在比赛前一年7月1日满15周岁的运动员才能参加当年举行的奥运会或成年组世锦赛。而在2010年9月公布的《冬季项目运动员注册公布通知及运动员名单》中,张丹的出生年月是1987年10月,按照这份名单计算,张丹报名参加2002年盐湖城冬奥会和世锦赛时只有14岁。

  年龄门再次成为网友热议的话题。因为在中国体育圈,改年龄的事件屡有发生。中国体操队就有先例。董芳霄的年龄门更是在国际体操联合会影响不小。而当时有关张丹年龄门的后续,则更为蹊跷,就在被曝出涉嫌“年龄门”后,中国滑冰协会网站就无法访问,页面显示为“网站维护中,请稍后(候)”。

  一个女孩子在27岁时,身高仍在不停地往上窜,这让人听上去多少觉得不可思议。网友现在的质疑也不无道理,可其中的蹊跷,也许只有当事人心知肚明了。张丹的退役让备战两年之后索契冬奥会的中国双人滑也面临着两难的境地。对手虎视眈眈,我们却折损大将,只有庞清/佟健苦苦支撑。

 [1] [2] 下一页

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖