您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 台球 正文

世锦赛七大新闻:皇帝147+退役新赛事落户中国

作者: 稿源: 北方网  2012-05-08 15:45


  北京时间5月8日凌晨,2012年斯诺克世界锦标赛最终落下了帷幕,奥沙利文在决赛中一路领先并以18-11的比分稳稳地拿下了个人世界锦标赛的第四个冠军。回顾本届世界锦标赛,虽然“黑马”成为了笼罩前两轮比赛的第一关键词,但四大天王的两两对决以及亨德利所引爆的满分热潮和退役讨论都使得本届世界锦标赛较之以往更富有话题性。

  亨德利再轰满分追平纪录

  在本届的世界锦标赛上,昔日的七冠王亨德利时隔二十余年而首度以资格赛选手的身份参战。面对曾经在2000年首轮淘汰自己的宾汉姆,亨德利不仅打出了巅峰时期的水准,而且还在第6局里轰出一杆147,不仅将自己的满分杆数目提升到11杆从而追平奥沙利文,而且也成为了世界锦标赛史上首个打出147的资格赛选手。不过由于本赛季台联的政策调整,本届世界锦标赛的满分奖金由此前的14万7千英镑变成了4万英镑,令台球皇帝的奖金大幅度缩水。

  亨德利宣布退役

  没有任何一届世界锦标赛让人们如此频繁地谈论到“退役”两个字,虽然赛前就有过卡特甚至奥沙利文等人的退役传闻,但谁也没想到首轮轰出满分杆的七冠王亨德利在四分之一决赛上2-13大败输球后就宣布了退役决定,虽然令所有关注斯诺克的人始料未及,但组委会还是临时决定为亨德利在克鲁斯堡举办正式的告别仪式,让亨德利风光地告别。

  在亨德利选择解脱的同时,奥沙利文也对台联密集的赛程表达了不满情绪,并提出了自己“放长假”的计划。反倒是此前被广泛认为将退役的卡特在本届比赛打出极佳手感而获得亚军,虽然排名仍然跌出前16,但几乎没有人再相信重新振作的“机长”会向职业赛说再见。

  首轮密集爆冷黑马频出

  虽然本届世界锦标赛的四强是清一色的种子选手阵容,但本届比赛的前两轮结果堪称史上最冷,八位资格赛选手打进十六强以及三位资格赛选手冲入八强的结果都追平了史上的最冷纪录。2006年冠军多特更是不幸1-10惨败而追平了史上“最惨烈”种子选手的纪录。而最大的黑马詹米-琼斯不仅首度打进世界锦标赛正赛就进入了八强,更是轰出了5杆130+,追平了希金斯于1998年所创下的纪录。

  小丁小特殊途同归,史蒂文斯创连胜纪录。

  本届世界锦标赛上真正称得上逆转好局的比赛仅有两场,然而由于两场的不幸者分别是关注度极强的丁俊晖和特鲁姆普,一系列的相关讨论便纷纷围绕产生。在首轮和次轮的比赛里,丁俊晖和特鲁姆普分别在对阵瑞恩-戴与卡特的比赛中率先拿到赛全,却不约而同地连丢四局失去了晋级的机会,更离奇的是丁俊晖和特鲁姆普双双在输球后发表了过激言论,分别炮轰了英国观众和卡特的“军师”艾伯顿,引发了媒体和诸多网络论坛上的连番热议。

  而在逆转之外本届比赛中有不少场次都出现了罕见的连胜现象,一节比赛中的8-0剃光头现象频频出现,奥沙利文更是创造了每轮都至少连胜6局的奇迹。而半决赛中被奥沙利文淘汰的史蒂文斯在四分之一决赛中2-5落后的不利形势下连胜11局实现逆转,仅次于2003年威廉姆斯创造的13局连胜。

  克鲁斯堡首迎四大天王同台

  虽然在赛前本届世界锦标赛颇为平淡的签表招致了不少球迷的抱怨,但第二轮里两场天王对决还是如期上演,威廉姆斯和奥沙利文继续了偶数年相逢定律而第四次碰面;卫冕冠军希金斯和亨德利更是实现了二人在克鲁斯堡的首度对决。其中4月28日四大天王在克鲁斯堡同事等候出场,这一本该是多年前就上演的经典场面在本届比赛终于得到了弥补。而最终在天王之战中表现最为稳定而抢眼的奥沙利文也笑到了最后捧起了世界锦标赛第四冠,继续了自己决赛不败的定律。

  火箭磨王矛盾大战上演全方位比拼

  作为斯诺克史上最著名的一对冤家,“火箭”与“磨王”在本届世界锦标赛上首轮就上演狭路相逢。对磨王球风颇为忌惮的奥沙利文更是罕见地在赛前上演心理战,声称裁判应该对故意拖慢比赛节奏的人进行惩戒。最后的比赛过程完全证明了奥沙利文心理战术的成功。而艾伯顿在输球之后则“不甘失败”地开辟了“第二战场”,做起了卡特的幕后军师,陪伴卡特一路打进了决赛。不过令人失望的是在决赛中卡特也同样输给了奥沙利文,艾伯顿在比赛输球之后又输掉了这场冤家之间的“隔空对决”,奥沙利文也在这次为时长达20天的“马拉松战役”里取得了最终的完胜。

  新赛事与新希望

  在本赛季濒临尾声之际,下一个赛季里巴里-赫恩诸多改革和拓展的细节问题也得到了人们的广泛关注。除了职业球员大名单制度的调整以及亚洲APTC的设立,下赛季最大的赛事变化当属国际锦标赛的建立。这一新的赛事不仅将成为中国的第五个排名赛,而且还拥有着12万5千英镑的高额冠军奖金和8000点冠军积分,为下个赛季的斯诺克赛事增添了不少期望值。(My147艾夫人)

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖