您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

名将集体亮相体操奥运选拔赛 邹凯祭出7.9超高难度

作者: 稿源: 四川在线-天府早报  2012-05-08 16:45


  今天,全国体操锦标赛暨奥运选拔赛在上海打响。作为奥运会前国家队参加的最后一项大赛,本次比赛对志在冲击奥运最终名单的选手来说,其重要性不言而喻。因为,奥运会参赛资格选拔积分中,全国锦标赛成绩将占80%的超高比例。四川双子星邹凯和冯喆的表现,自然是川中父老关注的焦点。据了解,邹凯在单杠比赛中将很有可能亮出难度分高达7.9的成套动作,这套动作也是目前国际比赛里难度分最高的。

  “金牌兄弟”各报5单项

  上周四,在国家队训练的邹凯和冯喆、四川体操队总教练雷鸣等人就提前赶赴上海。据雷鸣介绍,“这次邹凯和胖娃除了代表四川参加男子团体外,还报名参加5个单项。”其中,邹凯除了亮相自己王牌项目单杠和自由操外,还将在双杠、跳马和鞍马上一试身手,唯一缺席的是吊环。

  相比邹凯单项突出的特点,冯喆更加全面。上个月在淄博,小胖一举拿下双杠冠军,宣告“大师”回归。据雷鸣透露,本次锦标赛,除了双杠,小胖还将参加单杠、自由操、吊环和跳马的角逐,不参加的是鞍马。

  邹凯祭出7.9超高难度

  在一个月前的体操世界杯多哈站上,奥运冠军邹凯以难度分高达7.9的成套动作技惊四座夺得单杠金牌,据其主管教练白远韶6日介绍,这套“极致难度”也或将在2012年全国体操锦标赛暨奥运会选拔赛上重现。

  中国体操队领队叶振南表示,邹凯之所以能冲到这个难度分,主要是巧妙利用了编排时的动作连接加分;在他看来,这套动作的难度已将目前评分规则运用到了极致。

  主管教练白远韶介绍,邹凯的单杠7.9分“极致难度”是目前国际比赛里难度分最高的。荷兰名将佐德兰德的动作难度能达到7.8,但是他尚未在比赛里成功完成过,另一位对邹凯形成威胁的就是日本“全能王”内村航平。在刚刚结束的日本体操锦标赛暨奥运选拔赛上,内村在单杠项目上的难度分达7.6分,且总得分甚至跃至16.750分,比邹凯在多哈站的总得分(16.075分)高出一截。

  白远韶同时表示,虽然邹凯的难度是完成了,但下一步就要狠抓动作稳定性和完成质量这两个方面。此外,接下来还要多利用伦敦奥运会前的宝贵大赛机会,多磨一磨邹凯这套新动作的临场发挥。

  小眯自我鼓劲“要给力”

  本次比赛,国家队队员先期从北京直奔上海,邹凯和主管教练白远韶坐动车直达。“住地到火车站师傅用了8分钟,太给力了。希望这次全国锦标赛暨奥运选拔赛,一样要给力”,对即将开始的选拔赛,小眯自我鼓劲道。邹凯的女友周捷也为爱人打气:“加油啊,大男孩!”,收到女友鼓励的小眯爽快回应:“那就祝福我吧!”抵达上海的小眯立刻投入赛前训练,在一组曝光的赛台训练照片中,排在张成龙身后准备练自由操的小眯表情木讷、端着肩膀、看起来傻傻的。看到这张照片,邹凯“害羞”地为其配了图注:“我不傻、我不傻、我不傻!”

  天府早报记者 李玥林


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖