您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

陆善真暗示程菲无缘伦敦 昔日女皇尽显坦然务实

作者: 稿源: 中新社  2012-05-10 11:17


资料图:程菲获2006年度国际体操名人堂最佳体操选手提名

  中新社记者 卢岩

  “想进奥运会就要尽自己最大的努力,很多东西我做的还不好,像今天这样就没戏了,”记者面前的程菲表情平静,脸上带着笑容。在谈到自己的伦敦奥运前景时,她显得坦然且务实。

  在9日晚的全国体操锦标赛暨奥运选拔赛女团比赛中,24岁的老将程菲参加了自由体操和跳马的角逐,成绩喜忧参半。“自由操表现不错有些意外,跳马不理想也很意外。”

  程菲是中国体操女队在北京奥运夺得出色成绩的坚实保证,但在08年之后,她一直饱受伤病困扰,膝盖和脚踝的老伤一度使她远离训练场。四年一个轮回,当又一个奥运梦想来临时,她毅然选择重新站在赛台之上。

  四月初的体操世界杯淄博站是程菲的复出之役,她以14.512分的成绩勇夺冠军,宣告了老将的回归。此番上海全锦赛,程菲除了跳马之外,还加报了自由操。在9日晚的比赛中,程菲甫一亮相,便引爆全场欢呼。

  程菲率先在自由操项目中登台,并凭借稳定的发挥拿下13.85的成绩。但随后的跳马出现失误,第一跳只得到13.7分。第二跳程菲重新调整了难度,并出色地完成动作,得到了14.5分的不错成绩。

  实际上,由于受到伤病和年龄的影响,程菲目前的竞技状态仍与巅峰时期相去甚远。而在四年前的北京奥运会上,就已然以“老将”身份参赛的她,面对赛场内外瞬息万变的风云,都显得熟悉而从容。

  “能站在赛场上我就很高兴,以前的队友有的已经在场外了,有人做了教练,有人做了裁判。”程菲毫不讳言自己的年龄劣势,她坦称“这就是新陈代谢”。

  展望接下来的个人单项决赛,程菲说,自己还要尽最大努力。“回去好好想想,把准备做的更充足,单项好好表现。”她说:“其实今天的发挥不能说非常满意,比赛中未知的东西太多了。”

  而不论中国体操队最终的奥运名单上,是否会写上程菲的名字,她能够站在奥运选拔赛的赛场上,其实已是一种成功。而这不光是对队友们的激励,同时也是对自己运动生涯的再升华。

  “能够给其他队员树立榜样,这可能比程菲参加奥运会的意义更大。”女队主教练陆善真此前曾这样评价。同样的,对于程菲复出后的表现,国家体操队领队叶振南也给予了肯定:“程菲的精神,她的训练作风,都值得称赞。”(完)

 

本篇新闻热门关键词:  

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖