您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > CBA 正文

前男篮队员退役后卖车 变客户经理常"吓"着顾客

作者: 稿源: 成都商报  2012-05-14 15:25


付庆飞在店中安排员工的工作 成都商报记者钟劼霓摄

  大家还记得当年那位在姚明前往NBA后,加盟上海队接替姚明位置的四川球员付庆飞吗。当年这位身高2.16米的篮球中锋被外界一致看好,还入选了国家男篮二队,一度被称为“姚明接班人”。然而,在伤病中蹉跎多年时光后,付庆飞在2010年正式退役。那么,退役后的付庆飞在从事什么工作呢?成都商报记者近日了解到,跟大多数篮球运动员退役后从事教练工作不同,付庆飞选择的职业显得很“另类”,他居然到机场路某豪车品牌店当起了销售人员。

  想一想当你到机场路买车,一走进店里,突然眼前出现一个2.16米的巨人,粗声粗气但却无比殷勤地问你想买什么车时,那会是什么样的感觉……

  昔日驰骋赛场接班姚明打CBA

  2001年,由于姚明远赴NBA,作为当年CBA的卫冕冠军,上海东方队急需一名大个中锋填补姚明留下的空白。于是,他们将眼光盯在了当时潜力很大的付庆飞身上,并成功将其挖至上海。加盟上海队后,付庆飞一度被外界称为“姚明接班人”。

  在接下来的两个赛季,他在CBA联赛中进步神速,尤其在防守上表现非常出众,包括山东队在内的多支CBA劲旅都打起了付庆飞的主意。2003年,付庆飞作为中国篮球2008奥运会希望之星,代表中国青年队参加了在德国曼海姆举行的国际青年男篮邀请赛。在当时的那支国青队中,大付的核心地位几乎不可动摇。然而,这次本应该是大付进一步展现个人实力的机会,却成为他此后职业生涯的噩梦。在首场与澳大利亚队的比赛中,他开场不久便因膝关节受伤被迫离场,当时的伤势非常严重,已无法正常行走。回国后,大付确诊为左膝半月板损伤和交叉韧带损伤。出于种种考虑,他没有马上进行手术,而是采取了保守治疗。然而,就是这次并不彻底的治疗,成了制约大付进一步发展的“拦路虎”,使他再也没有恢复到受伤前的水平。很快,他失去了在上海队的位置,接下来先后加盟青岛队和云南红河队,但均未能有出彩的表现。2007年,回到四川男篮的他选择前往美国进行手术治疗,术后恢复情况良好。然而,在代表四川队参加全运会预赛首场比赛时,他再次膝伤复发,而最终四川男篮在失去内线支柱的情况下连续两届无缘全运会决赛阶段。

  退役自谋出路不当教练去卖车

  2010年,在代表四川金强男篮打完一个赛季的NBL联赛,并历史性地拿到常规赛冠军后,付庆飞选择了退役。经过10多年的篮球运动生涯,带着一身伤病退役的大付开始面对严峻的现实,“买断工龄时,总共拿到11万多块钱吧,连做点小生意都不够。”

  不过,大付个子虽大,头脑却很聪明,早在退役前两年,他就开始规划起自己退役后的职业道路。与大多数运动员在退役后选择从事教练工作不同,付庆飞最想干的,居然是跟汽车有关系的,“我这个人就是这样的,不喜欢按部就班的活,总想去挑战点未知领域。我喜欢车,虽然我这个身材开车不方便,但我当时就想从事跟汽车有关的行业。”于是,平时当其他队友都在休息或者是玩游戏时,大付会把所有门户网站的汽车板块打开,一条一条浏览相关信息。很快,机会来了,2010年,经过朋友的介绍,付庆飞代表国内一家著名的汽车经销集团参加了在唐山进行的企业篮球赛,期间,大付的踏实和肯干被集团的领导看中。双方达成一致后,大付一边负责企业篮球队的训练工作,一边接受业务培训。去年,该集团计划在成都开设一家世界顶级改装车品牌销售店。大付得到消息后,主动请缨来成都“拓荒”。今年2月,销售店正式开始营业,付庆飞的职务是客户经理。

  当汽车销售员经常“吓”着客人

  有顾客走进这家位于机场路的汽车销售店,付庆飞总会带着满脸笑容第一个迎上来。不过,2米16的大块头,总是让客人在第一时间无法适应他的殷勤,“最开始的时候,我还把几个客人吓了一跳。”说这句话时,大付呵呵地笑着,一如往昔那般憨厚。

  如今站在记者眼前的付庆飞,让人难以将他与当年那个在赛场上挥汗如雨的形象联系起来。白色的衬衣整齐地扎在西裤内,外面套一身挺括的西服……付庆飞的转变是彻底的。每天上午8点半到店里,坐在狭窄的电脑桌前,把几大门户网站上的汽车板块新闻一一浏览完毕后,付庆飞就开始他一天的工作:首先是将员工们接下来要完成的工作一一安排。大付为人厚道,很受同事的支持。接下来,他就要随时等着客户上门了。“刚开始的时候,我对汽车的性能这些问题懂得很少,人家问我定速巡航这些问题,我都回答不出来,只有每天晚上来恶补知识。”现在,付庆飞已经是一个合格的汽车销售人员,谈起车来头头是道。而且,大付的身高和身份,也给他卖车带来了不小的便利,“客人进来,一般先是会吓一跳,‘这人怎么这么高’。不过,适应之后,他们就经常会跟我攀谈,尤其是一些认识我的球迷,还会要签名。关系融洽了,卖车也好卖了。这两个月我卖了一台车,业绩一般。”尽管嘴上谦虚着,但付庆飞脸上,还是洋溢着自豪的笑容。接下来,付庆飞还要到宜宾等川南城市,开拓二级城市的市场,开始自己独当一面的生活。对于未来,他充满期待,“这段时间,有的运动员给退役运动员的形象抹了黑。我就是要证明,咱们运动员离开赛场后,不用国家操心,自己也能过得丰富多彩!”

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖