您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 其他联赛 正文

巴萨赛季总结:伤病猛于虎 瓜帅离任梦三或陷动荡

作者: 稿源: 新华网  2012-05-14 15:52


  瓜迪奥拉的一大梦想,是像恩师克鲁伊夫那样实现西甲四连冠伟业。在瓜迪奥拉眼中,联赛冠军永远最重要,因为这个奖杯运气成分最少,最能体现球队的整体实力。遗憾的是,巴萨提前两轮丢掉了西甲冠军奖杯。这固然因为皇马实力进一步增强,但梦三队自身犯下的错误,也值得好好总结一番。

  历程

  在赛季初的前2个客场比赛中,巴萨就与皇家社会、瓦伦西亚踢平,红蓝军团没能开个好头。在输给赫塔菲、踢平西班牙人和维拉里尔、输给奥萨苏纳之后,巴萨在积分榜上落后皇马最多达到了10分,瓜迪奥拉早早承认夺冠无望。尽管巴萨在国家德比前一度将比分差距缩小到4分,但赫迪拉和C罗的进球,还是使得巴萨在主场沦陷,并且让皇马拿到赛点。在整个赛季中,巴萨几乎一直扮演着追赶者的角色,梦三队没能复制梦一两度逆转夺冠的好戏。

  战术

  尽管在上赛季成为了西甲和欧冠的双冠王,但瓜迪奥拉仍然希望能够给球队带来新的东西。在Tiki-Taka理念的指引下,瓜迪奥拉在“强调控球率”方面有些走火入魔。为了给法布雷加斯一个主力位置,瓜迪奥拉赛季前期多次试用343阵型。4名中场的确能够提升巴萨的控球率,但三后卫阵型有着天然的防守缺陷。而过于强调中场控制力,往往会使得对手被彻底压制在半场之内,巴萨反倒少了冲刺空间。瓜迪奥拉一度将阵型调整回433并取得理想效果,但在最关键的冲刺期却重新选择了错误的343,巴萨因此在欧冠和联赛中双线崩盘。

  巴萨战术的另一个误区,在于没有B计划。说白了,巴萨的一切都是为梅西量身打造的。一旦梅西被对手控制住,巴萨就会因缺少备用的破门方式而陷入低谷之中。由于佩德罗状态低迷,巴萨无法在边路拉开进攻空间,对手可以尽情屯重兵于中路。正是靠着这套看似保守老套的打法,皇马和切尔西将梦三推入深渊。巴萨没有真正的9号中锋,这也使得红蓝军团往往拿铁桶阵毫无办法。想象一下,如果巴萨在面对铁桶阵时能派上略伦特,阿尔维斯大可以一直把球传向巴斯克人的脑袋。

  引援

  在引援方面,巴萨本赛季算得上相对失败。法布雷加斯高开低走,在进入2012年之后,前阿森纳队长的状态就一落千丈。在赛季冲刺期,小法甚至失去了主力位置。瓜迪奥拉原本指望阿莱克西斯-桑切斯踢边锋,并靠他为梅西拉开空间,但智利人事实上更适合踢中路。而且阿莱克西斯-桑切斯本赛季多次受伤,他配不上智利C罗的称号。在最该引援的后防线上,罗塞尔却按兵不动,实在令人有些摸不着头脑。

  心态

  巴萨本赛季最大的滑坡,就在于球员们对于冠军的渴望大大降低,对胜利不再无比饥渴。巴萨在比赛中主动降速的场次越来越多,红蓝军团往往希望付出最小的代价就能换来胜利。领先时,巴萨踢得不紧不慢不思进取,并因此在德比战中被西班牙人逼平。战平时,巴萨经常要拖沓到下半场才进行提速,而对手在守住上半场后往往信心倍增。落后时,巴萨天生的阵容缺陷,使得梦三队很难完成逆转。

  球员们在球场上的心态,可以从日常生活中体现出来。身为人生赢家的皮克,成了恋爱达人微博达人,并因此被瓜迪奥拉批评过。阿尔维斯离婚后就经常流连于夜店中,梅西加速冲刺突破的次数越来越少……

  瓜迪奥拉

  巴萨球员的求胜欲望越来越弱,这直接显示出了瓜迪奥拉已经渐渐失去了对球队的控制。而在战术上,瓜迪奥拉的343尝试也直接导致了梦三的双线崩盘。下赛季对于巴萨而言,将是个“不成功便成仁”的关键赛季。在战术上,比拉诺瓦将会延续瓜迪奥拉的Tiki-Taka体系。但在更衣室管理上,没有“诺坎普国王”名号的巴萨新帅,能否镇得住一众大牌?这是个大大的问号。而穆里尼奥的皇马无疑将会比这个赛季更为强大,梦三已经进入了历史的拐点,是否将经历一个动荡不安的赛季?

  梅西

  联赛中打进50球,单赛季打进72球,梅西的个人数据极为漂亮。但在个人收获大丰收的同时,跳蚤却不得不眼看着巴萨无缘西甲和欧冠这最重要的两项冠军。在两场关键战役中,跳蚤的表现都无法令人信服。在欧冠半决赛次回合中,阿根廷人踢丢关键点球。在主场对皇马时,梅西踢满全场却只有一次远射。

  梅西成就了巴萨,巴萨也成就了梅西。瓜迪奥拉让巴萨患上了梅西依赖症,比拉诺瓦则需要一来保证跳蚤的个人数据,二来激活其他攻击手们。在梅西踢伪中锋的情况下,比利亚、阿莱克西斯-桑切斯等人都不得不出现在边路,但他们无法发挥真正边锋的作用。这些难题,都将给比拉诺瓦带来巨大的考验。

  伤病

  如果阿比达尔没有患病,C罗未必能在法国人的防区破门。如果普约尔和皮克赛季前期没受伤,巴萨未必会在客场连续丢分。如果比利亚没有重伤,巴萨未必会靠梅西“一条腿走路”。遗憾的是,这个世界上最不值钱的,就是“如果”二字。也许是运气不佳,也许是赛季前体能储备不足,巴萨本赛季伤病号实在多了点。在全体一队球员中,只有梅西、巴尔德斯、马斯切拉诺三人基本没受过伤。比利亚、阿比达尔、丰塔斯、阿费莱和普约尔都进行了手术,哈维受困于跟腱和比目鱼肌的老伤,伊涅斯塔和阿德里亚诺也一再出现肌肉问题。对于本赛季的巴萨而言,伤病绝对猛于虎。

  裁判

  裁判,是个不得不提的话题。在裁判身上,巴萨丢掉了不少分数。三场比赛最具有代表性,一是巴萨2比2平瓦伦西亚时,拉米和米盖尔两次禁区内侵犯梅西被无视。二是巴萨1比1平西班牙人时,劳尔-罗德里格斯终场前用手挡出了佩德罗的射门,但主裁图里恩佐拒绝判罚点球。三是巴萨2比3不敌奥萨苏纳时,阿莱克西斯-桑切斯的进球被以莫须有的越位罪名吹掉,而莱基奇打进的第二球则是个不折不扣的越位球。在这三场比赛中,巴萨直接因为裁判丢掉了至少5分。如果黑衣法官能够秉公执法的话,就算巴萨无法卫冕,也不至于早早眼看着皇马夺冠。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖