您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

黄玉斌痛批前体操主任决策失误 两人矛盾遭曝光

作者: 稿源: 上海青年报  2012-05-14 16:23


  “希望大家一如既往地关注我们体操,多从正面报道我们体操。”上周六,全国体操锦标赛暨伦敦奥运会选拔赛在上海落幕,国家队总教练黄玉斌在说这话前的30分钟内,却自爆了无数的“家丑”。女队有可能再陷低谷,男队路线早已走偏,北京奥运会创造9金神话的中国体操队,伦敦形势到底是优还是忧?

  自揭家丑批前任领导决策失误

  这次的全国锦标赛,因为有了奥运选拔的“敏感任务”,所以吸引了全国众多媒体前来采访,观众上座率也是出乎意料的高。然而,在最后一天的发布会上,黄玉斌却在回答“这场比赛的成绩,在奥运名单的确定中会占据几成比例”时,暗示“选拔赛”只是噱头。

  奥运选拔赛对奥运阵容的确定并没什么用,黄玉斌类似的坦率,也让体操队这次在上海似乎在频频自揭家丑。而其中最轰动的,无疑是他对前任体操中心主任高健的批评。

  在5月10日的男子全能比赛中,郭伟阳从鞍马上掉了下来,最终竟然还能拿到全能冠军,让黄玉斌爆发了怒火:“这在国际比赛中,是绝对不可能发生的事情,但从杨威退役后,我们的全能就没有高手出现。为什么?就是在2004年雅典奥运会后,我们的指导方针和路线都有错误,从领导上层那里就开始放弃,曾经要完全放弃全能和团体,结果导致那段时间一直在出单项运动员,连多项运动员都少得可怜。”

  众所周知的是,中国体操队在兵败雅典后,黄玉斌就被“安排”去了党校学习,放弃了领导权,他和时任中心主任的高健恶劣关系,也被不断提起。这次批评,高健以自己“退休多年不便表态”为由拒绝评论,但黄玉斌在这次的全国锦标赛最后一天总结时,再度主动提及这个话题:“现在国际体联对上场人数的规定,对我们影响很大,而如果当初走全能路线,就不会出现今天这样的问题!”

  作为中国奥运军团中的金牌大户,中国体操队在北京到达巅峰后,各种负面新闻就没断过:女队的“年龄门”、裁判的“改分门”,甚至将黄玉斌本人都卷进去了的天津体操学校的“接待门”,让体操队的压力巨大。黄玉斌本人如今也加入了自爆负面的“大军”,是为什么?在媒体界普遍的一个观点是:黄玉斌想以坦诚的态度,用类似“以毒攻毒”的方式,让外界对体操队的期待降温,也让体操队内部的抗压能力加大。

  “像女队,现在队员们个个都很能说,和以前不太一样。”一位跟踪采访体操队多年的北京同行,就这么告诉记者。

  女队恐将陷入2004年的低谷

  不过,中国体操队的实际形势,也确实比较尴尬。一位资深体操迷在微博上说:“女队目前难度降低、打分普遍低,我觉得,重新陷入2004年的低谷,恐怕在所难免。”本报记者就这个说法向黄玉斌提问时,引发了他的又一轮“吐槽”:“毛主席说得对,群众的眼睛是雪亮的,她们也说得非常对!我们有很多体操迷,常年跟踪体操,对体操队的情况了如指掌,所以才能说出这么尖锐的问题。确实,我们输在了教学理念上,我们已经远远落后于欧美,女队要想真正提高,首先要提高的就是教练员的教学水平!”

  他举了跳马和高低杠两个例子。“所有人都知道跳马是我们明显的弱项,但你能想象,这次的奥运选拔赛,竟然还有很多女选手在跳直体后空翻360?这可是十几年甚至二十年前就已经普及的动作了,我们竟然到现在都没有长进,备战奥运会还有人跳!人家已经在跳900了,我们还跳360!去年的东京世锦赛,我们在这一项上就输给美国队3分!”他郁闷地说,“还有高低杠,我们的编排根本跟不上潮流,太老套,而英国队的那套编排,才代表着世界先进的发展方向。”

  如此严峻的现实,再不懂行的记者其实都能看得出来。女队几个主力队员受伤、在比赛中很多国家队队员出现很多失误,即使是最直观的印象,有可能被扶起来压阵的老队长程菲,身材都已经胖得走形,女队要想出成绩,难度非常大。

  “能怎么办?现在已经是奥运前的冲刺阶段,只剩下两个月时间了,我们只能想办法调节运动员的心理,尽量让她们做到不自卑——这一点很难,确实和人家的动作,差距比较多,人家跳900你跳360,不用比,一听你很自然就会自卑了。”黄玉斌说,“现在要发展难度,没那么容易,因为发展出一个难度,还要编排,然后在比赛中检验,最后才能在大赛中亮相,所以,我们现在只能主抓稳定分,尽量要求现有的动作做稳定,不要失误。我们女队现在的对手除了传统的美国队、俄罗斯队,罗马尼亚队最近又重新崛起了,所以要特别当心。”

  似乎怕太过严厉影响了士气,黄玉斌也解释了这次全国锦标赛普遍得分偏低的状况:“难度不够,上不了高分,这是很自然的一个原因。另外,当然也有我们要求裁判更严格的因素,奥运备战,我们得自己先严格要求,我们就说了,可算可不算的失误都要算,忽略过去的话,队员们也就很随便地过去了,这对奥运备战不利,从这个意义上来说,裁判的尺度掌握得还是非常好的。”

  此外,对于女队比较有望冲金的上海名将眭禄,黄玉斌也是以鼓励为主:“眭禄现在已经成熟了,稳定了,如果不成熟,去年在东京也不会拿到金牌和银牌,但奥运会和世锦赛还不一样,无论是环境还是赛事影响力,以及运动员本人对金牌的渴望程度——尤其是女运动员,4年是一个周期,年龄却偏偏又限制了很多——都会制约着她们的发挥。幸好,眭禄处在一个非常好的时期,在往上走,我相信她可以在奥运会上有好的表现。”

 [1] [2] 下一页

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖