您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > NBA 正文

马刺15连胜!没伤病!夺冠大热! 他们藏得太深了

作者: 稿源: 新华网  2012-05-16 14:50


GDP深不可测

  北京时间5月16日,西区半决赛继续进行,圣安东尼奥马刺主场以108-92战胜洛杉矶快船,总比分1-0领先。本届季后赛迄今,马刺和俄城雷霆是仅有的两支保持全胜的球队。而和雷霆给人疾风暴雨的印象不同,老辣的马刺更深不可测。

  此战前,两队的处境颇为迥异。马刺至本场前已休战了8天,全队都手痒难耐。马努-吉诺比利就抱怨:“不知道对手是谁,怎么备战啊。”

  马刺闲得发慌,快船则是疲惫不堪。本场是他们11天内的第6场比赛。首轮战况激烈,也使得多名主力带伤作战,尤以布雷克-格里芬为甚。首轮最后两战他均带伤出战,本场赛前他也明言希望能多一天休养。

  阿拉莫之行对快船堪称畏途。不过,NBA(微博)史上也不乏这类前例,即某队歇的时间过久,到了场上却有了生疏感。不过这对于马刺不成问题。首节开局,两队战术就体现出各自的特色。

  马刺节奏之快,在常规赛位列第一,季后赛也是第二(仅次于雷霆),但开场却稳扎稳打,依靠鲍里斯-迪奥在高低位之间的策应,屡屡打出精妙好球,球的运转行云流水,令人目不暇接。而本该受限于体能的快船,则一有机会就打快攻,即使落位于阵地战,也希望能打对手一个立足未稳。但其实快船无论在常规赛还是季后赛,均非一支强调快节奏的球队。

  之所以如此,双方各有小算盘。马刺希望借由快速传导球,打成功率,拖垮对手本就不丰裕的体能,尽早确立领先优势;而快船自知不论是阵地战还是快节奏,都不占优,权衡利弊,还是希望借由拉快节奏,避免首节就被遏制。快船的战略首节取得了成效。甚至于,轮到第二梯队比拼时,快船还能稍占上风。

  但到了第三节,马刺突然发力,快船就难以招架。不足一分钟时间内,马刺打出8-0,分差瞬间达到12分。暂停回来后,马刺又先一步变招,接连由蒂姆-邓肯在高位跳投命中,二次暂停后,又转为外线进攻。一番折腾下来,到2分56秒,分差已达17分。虽然末节快船曾依靠凶猛的拼抢,将分差迫近到10分以内,但主动权仍牢牢掌控于马刺手中。

  全场,马刺三项命中率均很可观,总篮板数以47-34领先,助攻多出10次(29-19),内线得分以42-30领先,唯有失误送分落后(24-18)。GDP组合还成为NBA史上第四对季后赛总得分突破10000分的组合。数据未能反映的,是马刺对整场的掌控力,以及在各种战术中任意切换而不留痕迹的老到功力。(魑魅)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖