您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 台球 正文

塞尔比:最怕与丁俊晖交手 他以前打球太情绪化

作者: 稿源: 东方早报  2012-05-31 10:41


  马克·塞尔比

  1983年出生于英国莱斯特。由于生活在莱斯特,在赛场内外又幽默风趣,而且他的球杆上印着小丑的图案,因此获得了“莱斯特小丑”这个昵称。

  1998年,马克·塞尔比荣膺英国15岁以下锦标赛冠军。在第二年的业余挑战巡回赛中,他凭借稳定的发挥跻身1999/2000赛季职业巡回赛。2011年,塞尔比成为历史上第九位世界第一,也是第一个以非世锦赛冠军选手成为排名世界第一的选手。

  ●2007斯诺克世锦赛亚军

  ●2008温布利大师赛冠军

  ●2008威尔士公开赛冠军

  ●2010温布利大师赛冠军

  ●2011上海大师赛冠军

  早报记者 陈均

  马克·塞尔比来了,未来四天这位现世界排名第一的斯诺克选手将辗转四座城市,为2012中国业余斯诺克大师赛助阵……昨日出现在记者面前的塞尔比明显有些疲惫,经历了10多个小时的飞行,他时差还没有倒过来,原定下午的采访也被提前到了上午,因为塞尔比要补觉。尽管如此,塞尔比的心情明显不错,有问必答,按照他自己的话,“每一次来中国都很开心。”临了还不忘记用中文反复说“谢谢”,看上去中国斯诺克运动这几年的蓬勃发展已经让塞尔比爱上了中国。

  希望中国办世锦赛

  “我都记不清这是第几次来中国了,2002年我第一次来到中国,而今年我都来了五六次了。”塞尔比说着自己都笑了,不过谈及此番来华的目的,他直言不讳是为了中国业余斯诺克大师赛,“我很乐意参与到斯诺克运动的推广中来,作为一个职业选手,这也是我们应该尽到的义务,此外,我和主办方(东亚体育文化有限公司)的合作一直很愉快。”

  虽然是作为嘉宾为业余大师赛助阵,但塞尔比未来几天绝对不轻松,青岛、太原、武汉、成都……几天内他有一半时间都得花在飞机上了,“没有关系!职业球手应该适应这样的行程,事实上,过去我已经去过中国的很多城市,在旅途中我可以感受中国的风土人情,学习一下这个国家的历史和文化,这很有意思。”脸上掩饰不住疲惫,但塞尔比似乎已经有些迫不及待了。“之前我就和中国的业余选手切磋过,他们水平很高,其实英国也有类似的业余比赛,但中国业余选手明显比他们强,这批业余选手中的某些人未来很可能成为职业球手。”

  塞尔比有两个梦想,一是成为世界排名第一的选手,另一个就是赢得世锦赛冠军,去年在上海拿到大师赛冠军后,塞尔比的世界排名终于升到了第一位,但值得一提的是,他也是第一个以非世锦赛冠军身份拿到世界第一排名的球员,那么世锦赛冠军他需要等待多久呢?“谁知道呢?也许就是明年。”塞尔比眯着眼、撅着嘴,一副很想得开的模样,“其实我一直在为这个目标冲刺,今年我的脖子有伤,中国公开赛就退赛了,明年我会更加努力,即使不行,我也不会放弃。”此前,曾有传闻斯诺克世锦赛未来有可能离开谢菲尔德,移师中国,塞尔比也拍手称快,“中国具备举办世锦赛的一切条件,如果真的搬到这里,我很高兴来参赛,中国是我的福地,说不定到时候我就能拿冠军了。”

  最怕与丁俊晖交手

  随着斯诺克运动在中国的迅猛发展,近几年塞尔比与中国选手碰面的机会越来越多,他分明感受到了中国球手的上升势头,“丁(丁俊晖)和文博(梁文博)已经够出色了,但中国绝不只有他们两个人,我经常在比赛中看到一些新面孔,我还记得墨菲就曾被一个中国小球员淘汰了。”塞尔比说的人是中国18岁的小将鲁宁,他在中国公开赛上5比2击溃了实力不俗的墨菲。

  “我相信会有越来越多的中国球员涌现出来,今后TOP10排名中会有更多的中国人。”塞尔比做出了自己的预言,不过就目前而言,中国最让他害怕的球员还是丁俊晖,“我第一次和丁交手是在2002年,那个时候他还很小,但球技已经很出色了,而且这几年他变得越来越强。”

  塞尔比口中的小晖难道就没有弱点吗?“如果非要说说他的弱点,过去他很情绪化,在比赛中你可以很清楚地感受到他是不是受到了前一个球的影响,但是他现在也学会了控制自己,考虑到他的年龄,他还有很大的上升空间。”丁俊晖很出色,但塞尔比心目中的No.1还是奥沙利文,“现在最好的球员无疑是罗尼,他刚刚赢得了世锦赛,之前是亨德利,很可惜,他选择了退役,实际上他完全可以再打几年。”

  震惊上海斯诺克人口

  塞尔比很乐于来中国,即便不打比赛,也有很多赞助商等着他,“这说明中国斯诺克的大环境非常好,我身边很多球员的赞助商这几年也都变成了中国企业,我个人与中国一个球桌品牌和一个服装品牌签了约,据我所知,那家服装品牌还签了奥沙利文和特鲁姆普。”按照行程安排,塞尔比结束了业余大师赛的活动后还会参加其他商业活动,“就我个人而言,我当然希望赞助商越多越好,最好和F1车手一样,浑身都贴满logo。”说到这里,塞尔比笑得很开心。

  塞尔比的笑容明显是发自内心的,因为在斯诺克的发源地英国,也是他的祖国,如今的局面异常尴尬,“赞助商没有热情,他们都担心投入无法得到相应的产出。”为什么英国的台球市场会日益萎缩呢?“看球的人少了,电视转播的收视率逐年下降,除了世锦赛、英锦赛这样的大赛,其他的比赛观众人数很少,大家明显更关注欧冠联赛和温布尔顿网球赛,没有人看球,电视转播也少了,普及率就会下降,这导致打球的人群也在减少。”塞尔比颇有些无可奈何,反倒是在中国,他看到了台球运动的春天。

  “我感觉中国喜欢打球的人很多,看球的人也很多,赞助商同样很多,当初我看到赞助商居然生产了那么多球桌时,我很惊讶,会有那么多人打球吗?事实上,我的担忧是多余的。”当记者告诉塞尔比,目前仅仅上海就有99万的台球人口时,塞尔比真的被吓到了,瞪着眼,一脸的不可思议,此时塞尔比身边一直比较沉默的经纪人也开腔了,“那上海有多少球房呢?”“1500家!”世界排名第一又震惊了,“中国斯诺克什么都不缺呀。”

  英格兰欧洲杯没戏

  奥沙利文曾经表示很后悔选择了斯诺克,因为英国的网球选手、高尔夫选手能够赚到高额的奖金,对此,塞尔比认为顺其自然才最好,“小时候我练了5年的斯诺克,于是就很自然地去做了一个斯诺克球手,虽然网球、高尔夫等运动看起来比较容易,但想往职业方向发展就很困难了,斯诺克则相反,其实我小时候也练过一段时间的足球,但很快我就知道自己不是这块料。”

  不踢足球,但塞尔比对于足球的兴趣丝毫没有减退,欧洲杯在即,他也表示将做一个忠实的观众,“等我把在中国的一些事情忙完后,差不多就6月8日了,正好可以看球了。”和大多数人一样,塞尔比也不看好每逢大赛就萎靡的英格兰,“最关注的肯定是自己的球队,但英格兰想要在欧洲杯上有所作为太难了。”此间,塞尔比也透露自己最喜欢的球员是阿根廷的梅西,“他是最棒的,不过欧洲杯上可看不到他,我会多关注关注C罗。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖