您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 > 网球 正文

莎娃半决赛约战温网冠军 淘汰李娜之人遭逆转出局

作者: 稿源: 新华网  2012-06-07 08:22


  两匹黑马最终都没能更进一步,如果说卡内皮输给莎娃是绝对实力不济的话,那么上轮击败李娜的舍夫多娃的输球则令人遗憾。先胜一盘、决胜局4比2领先,但最终舍夫多娃没能挺到最后。4号种子科维托娃职业生涯首次在罗兰加洛斯跻身女单半决赛,作为去年的温网冠军,她想晋级决赛的对手就是战胜另一黑马卡内皮的2号种子莎拉波娃。

  2号种子莎拉波娃似乎依旧不可阻挡,在法网第一周的比赛中,俄罗斯美女3场比赛仅丢5局,而在进入第二周后,与她同在一个半区的李娜、斯齐亚沃尼等好手也已纷纷出局,上一轮和老将扎克帕洛娃苦战3个多小时才艰难获胜,堪称莎娃职业生涯最艰苦的战斗之一。今天面对黑马卡内皮是两人职业生涯的首次交锋,后者的临时排名已经追平职业生涯最高的第16位,但在莎娃面前,爱沙尼亚人黑马成色渐退,仅用时1小时14分钟,2号种子就让对手缴械投降。

  在对手的发球局完成破发,这一直是莎娃的强项,此役俄罗斯人再次将自己的强大进攻火力发挥到了极致。首盘比赛中,莎娃就3次破发对手,仅用时35分钟,莎拉波娃就以6比2拿下首局,首盘的4个破发点,莎娃就抓住了3个。无论在气势上还是声音分贝上,莎拉波娃都占据了绝对上风,这令卡内皮脸上只能露出尴尬的苦笑。

  但淘汰了9号种子沃兹尼亚奇的卡皮内显然不想如此之快的就输掉比赛,在第二盘第二局完成破发后,卡内皮以2比0占据了优势。但今天的莎娃已经对胜利志在必得,在随后卡皮内的发球局中,俄罗斯人3次打出反斜线,并很快实现了回破。即便随后被卡皮内破发,但莎娃随即再次完成破发并以6比3再胜一局,莎拉波娃也连续第二年进入了法网女单的四强。

  拥有修长身材和迷人外表的莎娃一直是网球场上的焦点,但在场边,莎娃也时常被摄像机捕捉。第二盘局间休息时,莎娃在场边饶有兴致的吃起了,但她吃香蕉也与常人直接咬着吃的方法不同,莎娃将香蕉一点一点掰下来吃,看上去更加斯文和具有美感。比赛胜利后,莎娃再次展现出了她那标致的迷人笑容,甚至向观众献上飞吻以示感谢。

  莎娃职业生涯一共拿到过3座大满贯,分别是2004年温网冠军、2006年美网女单冠军、2008年澳网女单冠军,如今,她离自己的全满贯目标又近了一步。接下来的半决赛,她的对手将是4号种子科维托娃。

  捷克人科维托娃苦战近2个小时以3比6、6比2、6比4逆转取胜大黑马舍夫多娃,在第二盘中,科维托娃及时找回了手感,而舍夫多娃在对手的凌厉攻势下则有点自乱阵脚并输掉了第二盘。决胜盘中同样是舍夫多娃占据主动,但黑马没能像在对阵李娜的比赛中顶住压力,4比2领先的情况下,舍夫多娃以4比6输掉了决胜盘的较量。

  全场比赛舍夫多娃出现7次双误和22次非受迫性失误,而科维托娃则有3次双误和32次非受迫性失误,虽然4号种子的非受迫性失误要对于对手,但在制胜分方面,科维托娃以38比14远远领先舍夫多娃,这也正是捷克人逆转取胜的冠军。

  似乎在击败李娜以后,舍夫多娃对本届法网有了更多的想法,之前她已经连胜7场,对于种子选手来说,7连胜已经足以问鼎最后的冠军。但就是在这样的心里重压下,舍夫多娃在决胜盘没能抓住2局的领先优势,想赢怕输的心理最终令她功败垂成。(周凯)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖