您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 > 网球 正文

法网特评:纳豆霸气莎娃圆满 李娜卫冕梦碎遗憾

作者: 稿源: 新华网  2012-06-12 15:57


  随着纳达尔在男单决赛中击败小德,2012赛季法国网球公开赛也圆满落下了帷幕。回顾本届法网,纳达尔七度封王的霸气、莎拉波娃实现全满贯的圆满、李娜卫冕梦碎的遗憾和埃拉尼小个子也有大智慧的黑马奇迹都令人印象深刻。下面就让我们以关键词的方式来回顾一下本届法网吧。

  关键词一:首轮出局

  这个关键词的主角当之无愧是美国名将小威,这位女子网坛曾经不可一世的大姐大自称从未想过在大满贯比赛的首轮出局,但是这次她首轮46连胜的不败金身遗憾被破,而且还是在手握6-4/7-6(5-1)领先的巨大优势情况下,击败她的是一位绝对的三流选手——世界排名百位开外的本土老将拉扎诺。单打意外止步首轮的威姐原本计划在混双赛场挣回面子,她搭档同胞鲍勃-布莱恩出战,可没想到这“两个男人”的钻石组合竟然输给了杜尔科/斯奇万克这一男一女。首轮出局,还是首轮出局。

  关键词二:失落

  这个词要献给那些曾经给我们带来无数经典,而如今却风光不在的老将们。很多曾经笑傲网坛的英雄如今都成了三流选手的垫脚石,澳洲野兔休伊特、美国大炮罗迪克都是在首轮出局,而后者还在不久前刚刚发布了一个令人惋惜的消息,他表示今年很有可能是自己最后一次参加温网。作为和费德勒同一时代的球员,很多人如今已行将退役,这其中还包括03年法网冠军费雷罗,曾经的西班牙国王如今在自己最擅长的红土上也难拾霸气,虽然闯过了首轮关,但是在第二轮与新生代的较量中完败西里奇,不得不让人感叹廉颇老矣。

  关键词三:长盘

  众所周知网球比赛时长记录是由美国人伊斯内尔和法国人马胡创造的,他们在10年温网首轮打出了决胜盘70-68的篮球比分,比赛总耗时11小时零5分钟。这次法网的经典长盘大战同样少不了伊斯内尔的身影,他在第二轮与另一位法国老将马休大战五盘,不过美国人这次没能笑到最后,苦战5小时41分钟后他以7-6(2)/4-6/4-6/6-3/16-18惜败,获胜的马休也没能摆脱长盘魔咒,之后他在第三轮中五盘不敌格拉诺勒斯,结束了自己的罗兰-加洛斯之旅。

  除此之外卢森堡人穆勒和荷兰的斯尔斯林、特洛伊基和弗格尼尼、安德森和马查多、查迪和卢彦勋,还有女选手中的M-桑切斯和比内洛娃、勒普琴科和斯齐亚沃尼也都打出了长盘;但是和伊斯内尔这场比赛相比只不过是小巫见大巫,而美国人这次的比赛也没能打破桑托罗和克莱门特创造的法网单场耗时最长比赛记录,仅仅是本届法网耗时最长的比赛而已。

  关键词四:遗憾

  说到遗憾,这一伤感的词汇恐怕要击中很多人。首当其冲是我国金花李娜,带着更成熟的心态和更稳定的状态前来卫冕,可是却在第四轮惨遭大黑马舍夫多娃送蛋逆转,在夺冠一周年的日子卫冕梦碎。李娜赛后的感言令人动容:我不是机器,你们不要试着刁难我。

  同样遗憾的还有小德,比赛被雨水干扰的断断续续,这比赛输的多少有些窝囊,全满贯的梦想又要再等一年了。今年势头强劲的波兰名将A-拉德万斯卡在第三轮就早早出局,而她还是世界前十中唯一没有进过大满贯四强的,这种尴尬程度不亚于没有拿过大满贯的那些水货一姐。

  关键词五:黑马

  每年的法网都会诞生多匹黑马,今年的黑马格外闪耀,特别是女单赛场,以意大利矮个子埃拉尼为首,这位热身赛中就表现抢眼的国际赛女皇先后淘汰了两位前冠军——08年冠军伊万诺维奇和09年冠军库兹涅佐娃、两位世界前十——斯托瑟和科贝尔,其中库兹涅佐娃和斯托瑟都是她此前多次遭遇却从未战胜过的。另外,齐布尔科娃掀翻世界第一阿扎伦卡、拉扎诺赠小威大满贯首轮首败、舍夫多娃送蛋击碎李娜卫冕梦、勒普琴科连斩扬科维奇和斯齐亚沃尼都是不小的冷门。

  男单赛场最大黑马奖应该颁给比利时90后小将高芬,这个从资格赛杀出的小帅先后淘汰了斯泰潘内克、克莱门特和库伯特三个经验丰富的对手打进16强,最后还在偶像费德勒手中抢下一盘。在小德、纳达尔、穆雷这批87年球员大放异彩后,男子网坛极少有90后的新星能够冲进顶尖集团。有了这次法网的经历,高芬或许会成为他们当中的领军人物。

  关键词六:红土之王

  这个头衔当然是纳达尔专属。西班牙人一路横扫杀进决赛,世界第一德约科维奇也没有给他制造太多真正的麻烦。除了超级上旋的打法和顽强的跑动,纳达尔的意志品质和心智也都是为这种场地量身定做,在被雨水干扰的断断续续的比赛中,西班牙人的优势被更加放大,除了大心脏粗神经外,他那种定力和专注度更是无人能及。在有纳达尔的时代,所有的红土高手都只能感叹既生瑜何生亮,比如阿尔马格罗、比如费雷尔、比如摩纳哥。

  关键词七:圆满

  这个最美好的词汇放在最后,感谢上天让一个叫玛利亚-莎拉波娃的女孩从小学习了网球,她的执着和坚持让她不断的创造着辉煌,从热身赛上的出色发挥到本次比赛的步步为营,今年的法网注定是属于莎娃的。你可以不喜欢她的球风、可以不喜欢她的尖叫,但是不能忽视她的努力,也不得不佩服她的决心。对于这样一个如此坚持、执着又不满足的女孩来说,全满贯一定不是终点。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖