您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 排球 正文

伦敦奥运女排分组揭晓 中国女排落入"死亡之组"

作者: 稿源: 新华网  2012-06-13 08:18


  在中国体育参加奥运会的历史上,只有一支队伍曾为中国赢得大球集体项目的奥运金牌,那就是中国女排。如今,这支光荣的队伍又将面临伦敦奥运会的挑战。当地时间12日,国际排联公布了伦敦奥运会女排比赛的分组结果,中国队所在的B组堪称"死亡之组"。

  伦敦奥运会女排比赛的分组方式,是以2012年1月4日的世界排名为基础,以东道主英国和世界排名第一的美国为两个小组的种子队,再将其他成功晋级的队伍按照世界排名蛇形交叉分在A、B两个小组里。

  根据这个原则,世界排名第69位的英国队,就与世界排名第三的日本、排名第四的意大利,还有俄罗斯、多米尼加和阿尔及利亚被分在了A组;而世界排名第五的中国女排,则和世界排名前两位的美国和巴西,以及塞尔维亚、土耳其和韩国一起分到了B组。两个小组的前4名晋级交叉淘汰赛。

  由此可见,东道主的优势在这次伦敦奥运会女排比赛的分组当中体现得比较充分;而中国女排不免遭遇"池鱼之殃"。

  且不说世界排名,与中国同组的美国和巴西都是传统强队。其中,巴西女排是奥运会的卫冕冠军,拥有世界上最强的主攻手卡斯特罗以及最优秀的自由人奥利维拉等知名球员。北京奥运会后,这支队伍的表现相对稳定,虽说她们在2011年世界杯中只排名第五,但巴西人在集体球类项目中的实力绝对不容忽视。

  至于美国队,尽管她们从来没有获得过奥运金牌,只在1984年和2008年两次获得银牌,但这支队伍依旧非常强大。目前,执教美国女排的是美国男排的前主教练、新西兰人麦卡琼--正是在他的率领下,美国男排在北京奥运会上击败了强大的巴西男排,获得了冠军。麦卡琼从郎平手中接过美国女排教鞭后,成绩也相当不俗,美国女排蝉联了国际排联大奖赛的冠军,并在2011年世界杯比赛中获得第二名。

  面对如此强大的小组对手,中国女排不但要成功晋级淘汰赛,必须尽量争取较好的小组排名,以便在淘汰赛中获得较为有利的对阵形势。对于中国女排的年轻人来说,这个挑战不可谓不严峻。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖