您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 > 网球 正文

莎娃称全满贯是前进动力 德娃退役对其触动最深

作者: 稿源: 新华网  2012-06-21 15:40


  北京时间6月21日消息,拿下最后一分之后,莎拉波娃跪在地上振臂高呼。从2004年温网第一次夺得大满贯冠军,到2012年首次征服罗兰加洛斯红土高地,莎拉波娃走了整整八年。

  “是的,夺得全满贯真的让人兴奋。现役女子球员里只有小威廉姆斯做到了这一点,她有13座大满贯冠军,她的大满贯亚军数都比我的冠军数多。我只拿到了四个大满贯冠军,但我现在也是全满贯俱乐部的一员了,这让我非常兴奋。我不敢相信这是真的,但一切都在证实我没有做梦。当我早上醒来,看到我摆在酒店床头的微型奖杯,我告诉自己:‘哦玛丽亚,你真的夺得冠军了。’”莎拉波娃接受媒体采访时说。

  整整八年时间,莎拉波娃从当年那个青涩女孩已经成长为现在的铁血女皇,身边的人变了又变,04年夺冠时还在球场上拼搏的皮尔斯、达文波特、德门蒂耶娃等球员已经退役,威廉姆斯姐妹也已经年过三十。现在她面对的是阿扎伦卡、沃兹尼亚奇、科维托娃等更年轻的小将的冲击。“现在的球员都比以前更加强壮和年轻了,在我刚刚转入职业网坛的时候,很多人对我说:‘哦玛丽亚你还太小了,你还没有能力与那么多强壮的球员比拼。’但是现在没有人敢这么说了,阿扎伦卡、科维托娃她们都很年轻,并且非常强壮,与她们交手时我真的感觉自己有时候也会忌惮于她们的力量。但是直觉告诉我我不能退缩,我相信自己可以做成任何事情。”

  “征战网坛这么多年,对我触动最大的应该是德门蒂耶娃的退役。”莎拉波娃对记者说,“在我刚刚转入职业网坛时她已经打拼多年了,那时我觉得她简直是我心中的偶像。她的力量不是很强,但是各种技术都十分全面。你知道她是俄罗斯第一次闯入大满贯女单决赛的球员。这一切都震撼了我,我一直坚信她可以拿下并且配得上大满贯冠军。2010年她退役的时候我正处在职业生涯的最低谷,那时我通过电视转播得知了她退役的消息。我真的太震惊了,也非常难过。但我尊重她的决定,她是一个非常成熟和沉稳的人,我相信她的选择是经过了深思熟虑的。我们现在还保持着联系,她的生活安稳且舒适。有时候我会想,伊莲娜现在所享受的生活,其实就是我想要的人生。”

  在法网实现全满贯伟业之后,莎拉波娃得到了俄罗斯奥组委的消息,她已经被选为伦敦奥运会开幕式上俄罗斯代表团的旗手。“那当然是无与伦比的好消息。你知道我错过了2008年北京奥运会,但参加奥运会一直是我最大的梦想,也会是每个运动员心中的梦想,作为旗手的感觉更加不一般。事实上法网第三轮的比赛后我就接到了消息,不过当时还仅仅是候选人。或许是能在罗兰加洛斯夺冠让大家觉得我状态不错,所以我最终当选了。对此我感到非常的荣幸和特别,毕竟这是我第一次参加奥运会。我很渴望能在伦敦奥运会取得佳绩,你知道我第一次夺得大满贯冠军就是在伦敦的草地球场。我享受草地球场的比赛,低平的弹跳和快速的比赛节奏是我最喜欢的比赛类型。现在我的状态好极了,我很渴望能在温网以及伦敦奥运会上取得佳绩。当然,目标是冠军。”莎拉波娃笑着说。

  “全满贯的头衔对我来说只会是一个动力,而绝不会成为安于现状的负担。我深知为了取得这一切我付出了多少,因此也只有我能够理解这一切快乐其实背后都隐藏着困难和痛苦。在没有冠军、没有胜利的日子里,每天拿起网球拍、走上训练场对我来说都格外沉重,但我挺了过来,那时我告诉自己:‘玛丽亚,总有一天你会把失去的一切都多回来。’是的,现在我做到了,我相信我还可以做得更好。我的目标远非如此。”莎拉波娃说。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖