您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > 其他赛事 正文

魏伟获誉郑海霞接班人 亚洲第一高妹扛起女篮内线

作者: 稿源: 南方都市报   2012-07-17 10:23


  在这届中国女篮里,23岁的魏伟还属于年轻队员,但论及成名时间之早,她足以排在苗立杰、陈楠、马增玉这“三老”之后。2006年5月,中国女篮在浙江绍兴打四国邀请赛,主教练汤姆·梅尔首次将魏伟招入国家队,那时候她才17岁,但代表广东女篮征战WCBA已有两个赛季。

  让省队、国家队两级队伍如此青睐一个小姑娘的主要原因,便是魏伟堪称亚洲第一的身高。2000年刚刚进入伟伦体校时,只是个小学4年级小女生的魏伟就已经长到1.85米,而今2.07米的身高,比起前辈郑海霞还高了3厘米。从6年前刚刚进入国家队时起,业界就将其视为郑海霞的接班人。

  不过6年时间过去了,代表中国女篮出席奥运会这样的世界级大赛,于魏伟而言倒还是第一次,其间不少人都在质疑其进步速度不够快,其实主要就是受困于身体过于单薄。除了加强身体力量练习,现在的魏伟场上表现也比过去变聪明了许多,不再硬往三秒区死扛,一手神准的中投越发让对手无解———毕竟身高在那里摆着嘛。

  奥运前的热身赛,中国女篮取得全胜,出场时间越来越多的魏伟动辄就有20+的单场进账,亚洲第一高妹终于摆脱国家队边缘人角色,逐渐开始挑起内线大梁。

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖