您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

邹市明:伦敦奥运后将退役 我的使命四年前已完成

作者: 稿源: 新华网  2012-07-19 09:01


  7月18日上午,中国拳击男、女国家队从训练基地出发前往首都国际机场,他们将乘坐下午国航CA937次航班前往英国踏上伦敦奥运会之旅。作为队内唯一一名“三朝元老”,邹市明(微博)在接受记者采访时明确表示伦敦奥运后将选择退役,而在谈到夺金任务时,邹市明说:“我的使命四年前便已完成。”

  在08年北京奥运会拿到中国拳击首金后,贵州小伙邹市明显然成为了中国拳击的代表性人物。然而,从04年雅典奥运会算起,这一次伦敦之行已经是邹市明的第三次奥运会之旅了。

  “马上就要出征了,感觉很兴奋,因为只有比赛才是最兴奋的,平时的训练都很艰苦。”与妻子冉莹颖手挽着手,邹市明说:“奥运会算是运动员的节日吧,之前教练还说我需要再熬几个月,所以来的时候我在车上跟他们说我终于熬过来了。”

  在谈到自己目前身体状态时,邹市明说:“现在所有的强度、身体的疲劳都过去了,但是在进村后压力可能会随之而来。但是,这些都是比赛的一部分,我会慢慢享受吧,毕竟是最后一届奥运会了。”

  选择在伦敦奥运会后退役,对于邹市明来说算是一个不错的选择。“其实我能够重新回来参加训练比赛,能够去伦敦参加奥运会,这已经就是一种成功了。”邹市明说:“之前,教练就跟我说,你的使命在08年就已经完成了,为中国拳击获得首金。所以这一届奥运会,我更多的作用是激励年轻运动员,他们需要接我的班,只要我在队伍里,他们就会把我当成一种精神。我会好好把这种精神的力量传递下去,让更多人知道中国拳击不是昙花一现,不是只有一个人成功。我希望能够带出更多师弟师妹,让更多人发光,这样当我离开后,才算是功德圆满。”

  虽然是最后一届奥运会,但邹市明在伦敦的前景依然十分被看好。不过,在出征前,邹市明自己却表示并不看重成绩。“胜负对于我来说无所谓,真的。只要我有信心就好,结果对我来说无所谓。”邹市明说:“我从04年雅典奥运会开始,风华正茂,由于经验不足与金牌擦肩而过。四年后的北京,我背负压力创造历史,拿到金牌。可以说,我经过了年轻、压力,现在应该是淡定吧,稳中求胜。不管结果怎样,我还是要一天天过,因为拳击赛程很残酷,要从开幕式打到闭幕式。”

  作为男、女队中的绝对领袖,邹市明告诉记者自己会在最大程度上尽到自己老队员的责任。“年轻队员肯定会有顾虑,包括对胜负的一些想法,我也是从这一步走过来的。所以不管什么情况,我都会给他们很多建议,甚至会细化到睡觉之前干什么。”

  虽然妻子冉莹颖前来送行,但儿子邹明轩却并没有前来,邹市明说:“我也希望他能够来,但是考虑到旅途劳累,受罪的还是小孩。进村后,就不会想这么多了,没有时间分心,进去就是完全的自我。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖