您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 游泳 正文

菲鱼能力下降奥运多金王生悬念 游泳体操有黑马

作者: 稿源: 新华网  2012-07-19 15:23


  2008北京奥运会,美国男子游泳选手菲尔普斯夺得8金,创一名运动员在一届比赛夺金最多数量。伦敦奥运会,菲鱼自身能力下降、参赛项目减少,多金王的归宿也顿生悬念。

  一代巨星握三项纪录

  历届奥运会多金王绝大部分出自体操、田径、游泳、射击几个大项,尤以体操、游泳最甚,这与上述项目运动员兼项多的客观因素有关。一般而言,奥运会多金王所获金牌数在3到5枚之间。

  菲尔普斯之前,在一届奥运会上夺冠数超过5个的运动员有三人。一是美国男子游泳选手施皮茨。1972年在慕尼黑举行的20届奥运会上,他独得7枚金牌,其中包括4枚个人项目金牌,成为当时战绩最为显赫的多金王。另两人分别是前东德女子游泳选手奥托、白俄罗斯男子体操选手谢尔博,1988年汉城奥运会、1992年巴塞罗那奥运会,此两人分别胸挂6金。

  2004年雅典奥运会,当时19岁的菲尔普斯勇夺200米、400米个人混合泳,100米、200米蝶泳,4×200米自由泳接力和4×100米混合泳接力共6枚金牌,第一次获得多金王殊荣,并成为一届奥运会夺冠数仅次于施皮茨的三名运动员之一。

  四年之后的北京奥运会,如日中天的菲尔普斯参加200米自由泳,200米、400米个人混合泳,100米、200米蝶泳,4×100米自由泳、4×200米自由泳、4×100米混合泳接力共8项争夺,所向披靡、全部夺金,再次获得多金王。

  至此,这位一代泳坛巨星同时创造了三项纪录:一是改写了施皮茨保持的一届奥运会获得7金的最高纪录。二是连同雅典奥运会,其所获奥运金牌累计达到14枚,大幅度改写了原来由施皮茨、芬兰男子田径运动员帕沃-鲁米、前苏联女子体操运动员拉蒂尼娜、美国男子田径选手卡尔-刘易斯共同保持的9金纪录。

  因为在奥运会历史上,还无人能够获得两届比赛的多金王,故菲尔普斯又成为连获两次盛会该荣誉的第一人。

  罗切特挑战霸主位置

  伦敦奥运会,菲鱼将参加6到7项比赛,包括100米、200米蝶泳和200米、400米个人混合泳共4项个人项目角逐,还有2到3项接力。与之形成鲜明对照得是,另一名美国男子游泳好手罗切特也要参加200米自由泳、200米仰泳和200米、400米个人混合泳共4项个人项目角逐,而且还会参加1到两项接力比赛。

  罗切特与菲尔普斯均属于全能型游泳选手,两者年龄、身高都相仿。实际上,他俩的对抗从2004年已经开始了。雅典奥运会,菲尔普斯、罗切特都是美国队获得4×200米自由泳接力冠军的成员,两人还在200米个人混合泳决赛中进行了直接对话,结果菲鱼夺冠、罗切特落后1秒64获得银牌。

  2005、2007年两届世锦赛,罗切特在与菲尔普斯的对抗中仍全部处下风,不过,其200米仰泳实力见长,2007年墨尔本世锦赛破该项世界纪录,收获了自己的第一个世界大赛个人项目冠军;北京奥运会,除获该项金牌,在200米、400米个人混合泳角逐中,又都落后于菲鱼。

  从2009年起形势有所变化,当年在罗马举行的第13届世锦赛,罗切特独得200米、400米个人混合泳两项冠军。菲尔普斯未参加该两项比赛,但其保持的200米个人混合泳世界纪录,却被罗切特改写。去年上海世锦赛,菲尔普斯获4金,罗切特以5金首次在世界大赛中成为多金王,而且在与菲鱼的200米自由泳、200米个人混合泳两项对抗中,全部获得胜利。

  今年6月的美国奥运会游泳选拔赛,菲尔普斯、罗切特又在三项个人项目比赛中同场竞技,结果菲鱼200米自由泳、200米个人混合泳胜出;罗切特在400米个人混合泳比赛中折桂。

  伦敦奥运会,两人在200米、400米个人混合泳比赛中,还将会有激烈争夺,胜券归谁、很难预测。

  多人可能坐享渔翁之利

  有道是“鹬蚌相争,渔翁得利”。菲尔普斯、罗切特之间的争斗,对两者奥运会的夺金形势都可能有所影响。届时,无论他俩谁最终获得伦敦盛会的多金王,金牌数也很难超过6枚。如果两人其他项目再有闪失,甚至会让其他几名选手乘虚而入,染指多金王。

  一位是刚刚17岁的美国女子游泳选手富兰克林。去年世锦赛,她即获200米仰泳金牌。前不久的美国选拔赛,又获2金2银,其中100米、200米仰泳均夺冠、且游出了今年世界最好水平,100米仰泳还以58秒85改写了美国全国纪录。

  伦敦奥运会,她将参加100米、200米自由泳,100米、200米仰泳,以及3项接力共7项比赛,届时得表现,谁也不敢低估。

  另一位是日本男子体操运动员内村航平。北京奥运会,他位居中国选手杨威之后,获得个人全能银牌,杨威退役之后,其成为无可争议的男子全能第一人,从2009年到去年,已经连续三次获世锦赛该项第一,而且整体水平越来越强。

  今年4月的日本全国锦标赛,内村航平以92.650分的高分实现了个人全能的五连冠。面对伦敦奥运会,他雄心勃勃,扬言除了要率日本队夺取团体冠军,还要将全能、自由体操、单杠、双杠金牌据为己有,即要带回5金。去年世锦赛,内村航平除获全能、自由体操两枚金牌,还进入了鞍马、吊环、双杠、单杠决赛。

  再就是俄罗斯女子体操选手穆斯塔芬娜。2010年世锦赛,这位俄罗斯选手获团体、个人全能两枚金牌和跳马、高低杠两枚银牌,以及自由体操铜牌,后来因伤缺席了去年世锦赛;今年复出后便拿到了俄罗斯锦标赛全能冠军。伦敦奥运会,她将会和队友冲击团体桂冠,还是全能和多个单项金牌的有力争夺者。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖