您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

洪钢:希望李宗伟奥运夺金 林丹不是羽毛球大使

作者: 稿源: 新华网  2012-07-20 08:54


  北京时间7月19日,央视著名羽毛球项目解说员洪钢对本次出征伦敦的中国羽毛球队伍做出了点评。

  本次奥运会中国羽毛球队是满额参赛,对此洪钢表示自己从来就不关心。洪钢说:“以中国队目前的实力,差一个人两个人不会对中国队夺金产生多大影响。没有能获得这次机会的那一两个边缘运动员,对于他们的个人发展会有影响。”

  对于奥运金牌,洪钢更加蓦然。洪钢说:“今年的奥运会我应该是第三次到现场来转播羽毛球比赛,04年雅典的时候经历了张宁的夺冠,08年经历了林丹的夺冠,我毕竟是一个媒体人不是体育人,我是中央电视台的,不是属于体育总局或者体育中心的。所以我对金牌并不是那么关注。这次比赛我最关注三个人,一个是李宗伟,另外就是蔡赟和傅海峰。我希望这三个人能站上冠军领奖台,因为他们已经在羽毛球赛场上打拼了十年了。另外我还关注了一个小将,就是中国的陈龙。陈龙是整个第30届奥运会年轻一代运动员中不多的,有可能成为巨星的球员。”

  对于林丹,洪钢评论道:“所有的年轻球员都是一步一步走过来的,在最开始参赛的时候每个人都知道,不要把结果看的太重,这样才能获得最好的结果。如果是自己一去赛场就想着我要进决赛要拿金牌,那么结果一定不会好,比如2004年代林丹就是这样。经过这么多年的比赛之后,我觉得林丹确实成熟了。我觉得他的状态比08年还是有差距的。当时他在8进4的时候打朴成焕,2-0很大的比分优势。决赛打李宗伟,李宗伟两局只拿了20分。这种比赛让他再打出来一次其实是很难的。就是说08年的时候林丹达到了个人的巅峰状态。”

  随后洪钢甚至拿出历史上的人物跟林丹比较。洪钢说:“我看到这种巅峰状态,有分析说有人是很容易激发出这种巅峰状态的,但一辈子不会太多,比如三国里的关羽,他在斩颜良的时候就是激发出了这种巅峰状态。对于林丹,要想再让他像08年那样去夺得一次冠军,这是很难了。”

  洪钢认为心态是林丹最大的优势,“我觉得他的心态,比2008年的时候更为成熟。其实他跟李宗伟在最近的几年世界大赛中,从2010年亚运会的决赛,到2011年的世锦赛的决赛,加上08年奥运会的决赛,他们已经在羽毛球男子单打的三大赛中交手了三次了。这三次的过程是一次比一次艰难,08年是非常轻松,包括林丹本人也没想到他能这么轻松地战胜李宗伟。而且我看到李宗伟在自传中说,他在那场比赛惨败之后,非常沮丧,和他的教练两个人从北京工业大学体育馆回酒店的时候没有坐运动员班车,两个人在输了球后是默默走回宾馆。我想这段路应该是李宗伟人生当中非常漫长的一段路,他也一定不希望再走。后来两次相遇的时候其实还都打得比较激烈。去年的世锦赛是在温布利体育馆,8天后的奥运会也在是这个体育馆,两个人还是要再次出战,而当时那场比赛其实就很接近了。”

  对于两人有可能出现的对决,洪钢说:“我相信更多的球迷和媒体都希望他们两个人能再进决赛,但他们今年再碰到的话,这个概率有些高了。”

  针对林丹能否成为羽毛球这个项目的大使,洪钢说:“客观的说,林丹真的做不到。要想成为世界级羽毛球大使,在他这一代是不可能的。 ”

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖