您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

易思玲勇夺首金迎“开门红” 罗格亲自颁发金牌

作者: 稿源: 大江网  2012-07-29 12:03


  昨晚,中国运动员易思玲凭借最后三枪的精彩发挥,以502.9环的成绩获得女子10米气步枪金牌。这不仅是中国伦敦奥运代表团的第一枚金牌,也是伦敦奥运会的首枚金牌。

  第八枪开始逆转

  由于女子10米气步枪是本届奥运会产生的首枚金牌,伦敦当地时间上午开始的预赛就吸引了大批媒体前来观看。两位中国选手易思玲和喻丹在预赛中表现稳定,分别以第二名和第四名的成绩进入决赛。不过波兰选手波加茨卡的好状态让现场的中国记者有些担心。

  决赛在当地时间中午开始,一直到第七轮比赛结束,波加茨卡都一直牢牢占据着第一的位置。在第八轮比赛开始前,易思玲拿出了自己的红色水杯,喝了一口水。而也正是这次心理上的小调整,让她在本轮打出10.7环,而波加茨卡发挥失常,仅打出9.7环。胜利的天平瞬间向易思玲开始倾斜。而在第九枪易思玲打出10.3环后,领先优势达到了1环。

  关键的最后一枪,易思玲稳稳打出10.5环,宣布金牌到手。此时,她脸上才露出最灿烂的笑容。

  罗格亲自颁发金牌

  易思玲在夺冠后并没有非常激动,与队友和教练不停拥抱着,决赛最后三枪丢掉金牌的波加茨卡也向易思玲送来祝福。由于是伦敦奥运的首金,国际奥委会主席罗格以及国家体育总局局长刘鹏也都在现场观看了比赛,在看到易思玲夺冠后,罗格也为她鼓掌庆祝。

  在比赛结束后,颁奖仪式马上就在射击馆内举行。易思玲在全场的欢呼声中最后一个压轴登台,接过罗格亲自颁发的金牌,在雄壮的国歌声中,易思玲流下了泪水。这一刻,对她来说,是多么的幸福美好。

  前线传声

  易思玲夺冠靠幸运杯

  本报伦敦讯特派记者石磊报道:按照“惯例”,奥运选手摘得金牌之后,发表夺冠感言时会忆苦思甜。不过,夺得伦敦奥运会首金的易思玲却语出惊人,“我每天训练的时间并不长,大概一到两个小时。余下时间其实都在玩。生活中我喜欢唱歌跳舞,和大家一样,但训练时比较内向。”当记者向她询问自己夺冠最大的资本时,易思玲笑言:“我觉得就是靠运气!那个红色水杯就是我的幸运杯,也预示着中国代表团开门红。”

  记者了解到,易思玲是无胆英雄。那一年因为得了胆结石,易思玲在广州做了胆切除手术,因为吸收不好,她怎么吃都不胖,这反而让其他女孩子羡慕不已。

  王义夫备战从起床始

  本报伦敦讯特派记者石磊报道:易思玲拿到伦敦奥运会首金,在中国射击队总教练王义夫看来,夺冠计划从每天起床的那一刻就开始了。

  王义夫说:“我们备战是一个很长的历程。从起床,到准备,到资格赛、到决赛,到决赛中的每一发,都有各自不同的计划和战术。我觉得她俩今天的表现都非常出色,尤其易思玲有稳定的发挥。”

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖