您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 游泳 正文

金牌到亚军再到预赛出局 朱启南神童回凡人?

作者: 稿源: 新华网  2012-07-30 21:04


  伦敦奥运会射击男子10米气步枪,夺冠大热门朱启南,仅仅排在第十无缘决赛。从八年前一鸣惊人夺冠,到四年前卫冕失败屈居亚军,再到如今连决赛大门都难以跨入,朱启南在10米气步枪上的表现,一届不如一届。

  2004年雅典奥运会,当时不到20岁的朱启南作为临时替补上场的选手,以黑马姿态打出破世界纪录的佳绩,意外拿下10米气步枪金牌。八年前的朱启南,用在他身上最多的就是天才两字,这位超新星初出茅庐,就一步跨上巅峰。

  2008年北京奥运会,朱启南在家门口迎来卫冕之战,被寄予厚望的他,最终却遗憾地输给印度名将宾德拉,未能夺取10米气步枪的两连冠。输掉比赛,朱启南异常伤心,当时在颁奖台上领到银牌的一瞬,留下伤心的泪水。

  伦敦奥运周期,朱启南的表现依旧出色,拿下过世界杯总决赛冠军,还破过世界纪录,只是欠缺一枚世锦赛冠军。伦敦奥运会,朱启南被看好能够在八年后再夺10米气步枪金牌,但最终的结果却令人愕然。

  伦敦奥运10米气步枪的赛场上,朱启南出人意料地倒在预赛,竟然只打出595环,排名第10资格赛就折戟。第三次参加奥运会,朱启南开局就栽了个大跟头,还是在自己成名的主项上,这种自信心的打击,只有朱启南自己知道。

  自雅典奥运夺金为人所知以来,昔日那个轻松活泼的朱启南,已经成长为一个成熟的男人,但在10米气步枪上的成绩,却是越来越不济。04年意外夺冠后,08年主场错过金牌,12年第一战竟然无缘决赛,10米气步枪对朱启南而言,似乎越来越离他,昔日的王牌夺金项,如今变得越来越不靠谱。

  不过伦敦奥运会,朱启南还要参加三姿比赛,近年来他一直致力于这个项目,甚至有些忽略气步枪的训练,这可能也是他止步资格赛的原因。首战10米气步枪,朱启南没有了八年前的一夜成名,也没有四年前的伤心欲绝,甚至都没有站在决赛场上,就要接受预赛出局的残酷现实。

  对朱启南唯一有利的一点是,08年北京奥运会,杜丽在首金卫冕失败,女子10米气步枪只拿到第五的情况下,很快调整后状态,随后就在女子步枪三姿比赛中夺冠。如今朱启南同样是10米气步枪失利,甚至比四年前的杜丽输的更惨,他能否绝地反击,在三姿上有所作为,我们只能拭目以待。

  (本文来源:网易体育作者:莱昂)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖