您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

奥运8名女子羽球选手消极比赛被取消参赛资格

稿源: 北方网  2012-08-02 08:14


  BBC英伦网截图

  世界羽联官网截屏

  腾讯体育讯北京时间8月1日消息,根据英国广播公司(BBC)的报道,包括中国羽毛球女双运动员于洋(微博博客简介)/王晓理(微博简介)在内的8名女子羽毛球运动员,因消极比赛而被取消伦敦奥运会羽毛球比赛的参赛资格。在BBC最先报道之后不久,世界羽联通过独家腾讯微博官方确认了此消息。韩国和印尼提出了申诉。最后,韩国申诉被驳回,印尼撤诉,而中国未上诉。

  伦敦时间7月31日,伦敦奥运会女子双打项目进入到了小组赛最后一轮的争夺。同处A组的于洋/王晓理组合对阵韩国组合郑景银/金荷娜,这场比赛的胜者将以小组第一的身份出线,在1/4决赛将对阵中国组合田卿(微博简介)/赵芸蕾(微博简介),为了避开中国选手,双方在比赛中出现了消极对待比赛的画面。而韩国组合河贞恩/金旼贞也同样为了避免战胜对手印尼组合波利/焦哈利后,对阵本国选手郑景银/金荷娜而在比赛出现了消极的态度。

  随后,世界羽联展开调查,并进行了听证讨论。BBC报道称:在周二的羽毛球女子双打比赛结束之后,两对来自韩国的羽毛球女双组合,以及中国、印尼各一对组合,都失去了继续参加伦敦奥运会的资格,她们在比赛中犯下了一些违背体育运动精神根本的错误。所有四对选手,为了在接下来的淘汰赛中获得理想中的签位,不惜故意输掉比赛。

  世界羽联对此事进行了长达3个小时的听证会。在世界羽联看来,这四对选手不仅仅是“消极比赛”那么简单,她们的错误甚至能够被拔高到“伤害、侮辱羽毛球运动”的高度。实际上,这四对选手的所作所为已经令到场观战的球迷大为不满。在中国女双组合于洋/王晓理与韩国组合郑景银/金荷娜的比赛中,双方“争相失误”,“奋勇输球”的表现,招致到场观众的一片嘘声。

  听证会后,世界羽联对外公布了处罚决定:

  当地时间7月31日晚在温布利体育馆内进行的女双比赛中,四对涉及消极比赛的羽毛球选手被取消继续参加伦敦奥运会的资格。被取消资格的八人包括韩国选手河贞恩/金旼贞、郑景银/金荷娜、印度尼西亚选手娇哈里/波莉以及中国组合于洋/王晓理。

  上述八名选手都会接受调查和指控,指控的理由为"没有尽全力赢得比赛"和"比赛行为严重违反体育比赛精神"。印度尼西亚和韩国方面已经针对这一指控提出申诉,世界羽联将在今天晚些时候召开新闻发布会,通报申诉结果。

  北京时间23点15分,世界羽联召开发布会:维持原判——世界羽联上诉委员会驳回了韩国队的申诉。印尼队撤销了申诉,中国队则没有提出申述。世界羽联秘书长伦德确认,此次处罚仅适用于伦敦奥运比赛,不会影响这些运动员参加其它的比赛,也不会因此事对涉事国家的羽联和教练员加以处罚。

 
 
 
 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖