首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  羽毛球

卫冕!林丹2-1李宗伟 羽球奥运史男单第一人

2012-08-06 16:38来源:新华网 

  林丹

  腾北京时间8月5日20时,伦敦奥运会羽毛球男单展开决赛,林丹和李宗伟展开巅峰对决。林丹以2-1战胜李宗伟,卫冕男单冠军。

  赛前相关

  男单决赛林丹和李宗伟上演天王山对决,林丹世界排名第一,李宗伟世界排名第二,这也是两名顶尖高手连续第二次在奥运会师决赛。双方过往的交锋纪录里,林丹31战22胜9负占据绝对上风。这场比赛无论哪方获胜,都将创造历史。林丹夺冠将成为史上首位两夺男单奥运金牌的羽毛球选手,李宗伟夺冠则将是马来西亚羽球首枚奥运金牌。

  历史地位

  林丹再次在奥运决赛里战胜李宗伟,成功卫冕奥运羽毛球男单金牌,成为史上首位两夺男单奥运金牌的羽毛球选手。

  精彩回放

  首局比赛里,林丹利用正手突击点击直线,以2-1取得领先。林丹在拉吊中回球出界,李宗伟将比分追平。林丹的网前突击打成,双方再战成3平。林丹在多拍相持时,击球未能过网,也令李宗伟以5-3领先。林丹在多拍相持时占据主动,头顶突击将球打成,将比分追成5平。在李宗伟出现失误后,林丹也一举超出比分。林丹勾对角失误,双方再战成6平。李宗伟在放网成功后,双方再战成7平。李宗伟凭借一个擦网的运气球,也以9-8领先。林丹的杀球杀到了界外,李宗伟以11-8领先进入到局间暂停。李宗伟比分领先,也令他的球迷很兴奋,一个外国球迷举着写着李宗伟英文名字的标语,来为自己的偶像加油助威。

  李宗伟突然变速杀球,也以12-9领先。李宗伟采用挑后场得手,以14-11继续占先。林丹的击球屡屡出底线,这也令双方的比分被拉开,李宗伟已经以16-11取得了5分优势。林丹挑后场得手,终于打破分荒。但随后林丹击球出边线,李宗伟以17-12领先,他也罕见的呐喊为自己打气。李宗伟的直线突击打得相当果断,林丹的拉吊时失误也较多,李宗伟以19-13领先。林丹再以头顶点杀得分后,将比分追成15-19。李宗伟杀追身得手,20-15拿到局点。李宗伟顺利的以21-15拿到首局。

  次局比赛里,林丹在网前的争夺上占据优势,也以3-1领先。林丹的击球打在网带上未过网,李宗伟将比分追成3平。随后双方陷入到僵持的局面,在李宗伟将球打到界外后,林丹也以6-5取得领先。随后李宗伟再以一个精彩的网前得分,将比分追成6平,他也再次将拳举到自己的胸前,高声呐喊。林丹的头顶劈杀打得有声有色,取得了8-6的优势。林丹保持了状态,突然加速杀球,也以11-7领先进入到局间暂停。值得一提的是,李永波(微博博客)在该局比赛里,频繁在场边喊,来给李宗伟施加心理压力。

  林丹有条不紊的继续扩大着自身的优势,他的直线进攻打得有声有色,同时李宗伟自身失误也明显增多,这也令林丹将比分扩大到16-8。林丹的劈吊网前打得风生水起,继续以18-10保持住优势。林丹轻松的以21-10扳回该局,将比赛拖入到了决胜局。

  决胜局里,林丹的头顶点杀得手,双方也战成2平。林丹连续进攻得手,也以3-2领先。林丹加强了自己连续进攻的能力,他的连续突击得手后,继续以4-3领先。林丹挑球失误,令李宗伟以5-4领先。出现这次失误后,林丹也紧闭双眼,脸上写满了遗憾。李宗伟在大力扣杀打成后,也以7-5领先。李宗伟将球打到界外,但裁判却判他得分,这也引起了林丹的不满,随后裁判改判林丹得分。林丹再一鼓作气将比分追成8平。在李宗伟失误后,林丹也以9-8超出。林丹高质量的反手放网,再以10-9领先。林丹随后以11-9领先进入到局间暂停。

  在林丹击球接连出界后,李宗伟也连续追分变成12平。李宗伟头顶区吊球下网,林丹再度超出比分。李宗伟头顶突击将球打成,再以14-13将比分超出。随后李宗伟的追身球打成,扩大了优势。但李宗伟出现劈杀下网,双方打成15平。林丹再次出现劈杀下网,李宗伟以18-16领先。李宗伟回球未能过网,双方再打成18平。林丹接发球放网失误,李宗伟以19-18领先。李宗伟在底线判断失误,双方再打成19平。林丹的放网得手,以20-19拿到场点。最终林丹以21-19拿下。

  官网成绩截图

  赛后声音

  林丹对拿下男单金牌显得很冷静,“之前有英国记者问我,拿下这场球有什么感觉,我认为无论金牌银牌还是铜牌,都是对我的肯定”,他也提及了之前关于中国羽毛球队的处罚,“我希望通过这场球,改变外界对中国运动员以及羽毛球运动员的看法,希望这个运动能健康发展下去。”李宗伟在输掉了决赛后,在遗憾之余也只能接受命运,“这就是命,没办法,打球不是胜就是输,两届奥运会,我都拿了第二。”

  微博热议

  颁奖仪式结束后,林丹第一时间更新了微博,激动不已的他也许无法用言语来表达自己心中的成就感:“不知道该说什么了我爱所有支持我的人”。莫文蔚在比赛结束后立刻更新了自己的微博:“太刺激啦super丹加油啊!”央视评论员段暄(微博博客)的一句话很贴切的概括了比赛:“最好的李宗伟成就了伟大的林丹”这句话不仅是对李宗伟最好的注脚,也是最林丹最帮的致敬!

 
 
 
 
 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153