您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

四年坚持何可欣不容易 夺银弥足珍贵堪比冠军

稿源: 新华网  2012-08-07 08:22


 

  何可欣 

  腾讯体育讯北京时间8月6日,伦敦奥运会女子高低杠比赛结束,上届奥运会女子高低杠金牌得主何可欣以0.200分之差负于俄罗斯选手穆斯塔芬娜遗憾收获银牌,遗憾之余也有欣喜,对于赛前最后一刻入选的何可欣来说,这枚银牌弥足珍贵,这是对她四年坚持的最好回报。

  失利原因:未拿出最高难度换杠有扣分因素

  何可欣是北京奥运会的女子高低杠金牌得主,也是09年世锦赛的高低杠冠军得主,她的高低杠成套动作动作中有两串转体接空翻的高难度动作,尤其是第一串的凌转接毕转接李娅空翻难度很大,既有中国高低杠传统的转体动作也有李娅空翻这种高难度的空翻动作,五年来一直是世界顶尖的高难度动作连接。第二串的跳转360接并腿叶格尔接PARK空翻也很难,她这两串主体动作构成了世界高低杠最高的难度,她就是靠这套动作夺取了北京奥运会和09年世锦赛的高低杠冠军。

  如果何可欣拿出所有难度,那么她的成套动作D分为7.4,不过她在本次奥运会资格赛、团体决赛和今天的高低杠决赛三场比赛中,高低杠项目上用的全部是7.1的成套动作,也就是减去了第一串的转体接空翻中的“分腿叶格尔”这个空翻动作。这样她在难度上就没有什么优势可言。英国选手特维德尔的D分为7.1,俄罗斯选手穆斯塔芬娜和科莫娃的D分均为7.0,这样何可欣就几无难度优势可言,只能和对手拼动作质量。

  今天特维德尔在杠上动作完成不错,但下法动了一大步,从而失去了争夺金牌的机会。科莫娃则在杠上出现了打杠的失误而未能进入前三名,穆斯塔芬娜的这套动作完成相当流畅,尤其是正掏360接蹬杠SHAPO转体180的换杠动作相当出彩,而后面的并掏转体360接特卡切夫接PARK空翻接正掏转体180一长串的连接也很出色,落地稳稳站住。从质量来看也是无懈可击。

  何可欣的成套动作中的低杠换高杠动作是弧形换杠,这个动作存在扣分因素,显得动能不足,而穆斯塔芬娜的换杠则是目前最顺应潮流的SHAPO转体180,避免了换杠的扣分因素,在难度只低0.1的情况下,这个换杠的扣分因素决定了双方的名次。

  何可欣赛后解释说她目前的身体状况不是很好,难以使用7.4的成套动作,这也是她失去主动权的关键因素。决赛0.2这样的分差并不是很小的差距,何可欣的这套动作用了四年都没有换过,裁判对此也有些审美疲劳,这也是她失利的原因之一。

  四年坚持何可欣不容易这枚银牌堪比金牌

  何可欣这四年很不容易,2010年世锦赛高低杠决赛她意外失误而无缘冠军,2011年世锦赛她再次出现失误,甚至没有在团体决赛中出场,有很多人说她不行了。在今年科特布斯站世界杯比赛中她在决赛中在做“并腿叶格尔”这个动作时掉下而无缘冠军,在今年全国锦标赛的团体比赛中她下法跪地再次出现失误,连续在国内外比赛中出现失误令很多人都质疑她到底怎么了?何可欣还行不行。

  由于本届奥运会实施的是533赛制,这个赛制要求每名选手要更为全能,何可欣是高低杠单项选手,需要队友来弥补她不能上的项目,因此她就此沦为边缘人物。再加上她多次在高低杠比赛中失误,因此很多人都不看好她进军伦敦奥运会。

  在这种情况下中国体操队没有放弃她,在出征前将她与谭思欣(微博)、江钰源(微博)列为第五人,经过赛前的训练,她的状态大有好转,成套的成功率也提高了。中国队出于争夺高低杠金牌的目的,决定她作为第五人上场。、

  在团体资格赛、团体决赛和今天的单项决赛中,何可欣都完美地完成了自己的动作,虽然最终没有能够拿到金牌,但四年来她克服了伤病、发育、状态下滑的种种不利因素,能够站在奥运会的领奖台上,她就是胜利者!(镜宇)

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 雨锴
相关新闻
论坛热帖