您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 乒乓球 正文

新科冠军丢分马龙2盘救主 男团3-1德国进决赛

稿源: 北方网  2012-08-07 08:42


 

  乒球男团3-1力克德国晋级决赛

  腾讯体育讯北京时间8月6日,2012年伦敦奥运会乒乓球比赛展开男团半决赛角逐,中国男乒与德国男乒争夺决赛权,这场对决也被誉为提前上演的冠军争夺战。结果中国男乒遭到德国强有力的挑战,但最终还是以3比1胜出晋级决赛,其中丢的唯一一分来自新科男单冠军张继科

  第一盘:马龙3比1奥恰洛夫

  马龙世界排名第二,奥恰洛夫世界排名第12,比赛伊始,马龙率先进入比赛状态,开局凭借犀利的进攻取得5比1领先,逐渐找到手感的奥恰洛夫利用发球抢攻连续追分,马龙对奥恰的发球有些不适应,中局奥恰将比分迫近至至6比7,此后比分胶着上升,局末马龙10比9获得局点,奥恰挽救局点追至10平,关键时刻马龙连取2分以12比10先下一城。

  易地再战,双方开局各得一分,随后奥恰洛夫反手发威接连得分,取得5比2领先,马龙未能将比分迫近,奥恰洛夫一鼓作气以11比5扳平比分。第三局两人比分交替上升,局末马龙7比9落后时连得4分,以11比9逆转再胜一局。第四局年马龙完全放开手脚,凭借正反手抢攻打出一个10比0得分波,为避免对手尴尬,马龙故意发球失误,最终以11比1轻松锁定胜利,就此马龙3比1战胜奥恰洛夫,为中国率先拿下一分。

  第二盘:张继科1比3波尔

  张继科世界排名第一,波尔世界排名第七,此前双方交手张继科4胜1负占优。首局比赛双方争夺就异常激烈,开局比分紧咬,波尔后程一度8比6领先,张继科不甘落后打出一个5比0得分波,以11比8逆转先声夺人。第二局波尔打得更加主动,开局连取4分,此后一度将比分拉到至8比2,张继科顽强将比分迫近,局末挽救3个局点,波尔把握关键分以11比8获胜,双方战成1比1平。

  第三局双方开局各得3分后,波尔利用发球连取2分以5比3占先,中局波尔依然保持两分优势,后程张继科一度追至8平,但随后两次拉球失误让波尔以10比8获得局点,张继科挽救一个局点,波尔发正手位长球直接得分,德国一哥以11比9再胜一局。第四局,张继科开局2比3落后时请求暂停,暂停后波尔又连得2分,局末张继科在6比9落后时追回2分,但关键时刻波尔的发球得分让他以10比8获得点,随着张继科一次回球下网,波尔以11比8获胜,就此张继科1比3负于波尔。前两盘中国与德国战成1比1平。

  第三盘:王皓

  第三盘双打对两队而言都十分关键,王皓/张继科是两个右手搭档,波尔/斯特格是一左一右,从跑位上来说德国组合占有优势。首局双方争夺激烈,开局从1平战至9平,王皓/张继科10比9拿到局点,德国组合强势连取3分以12比10逆转先声夺人。第二局王皓/张继科开局4比1占先,德国组合一度追至4比6,中国组合后程再将比分拉开,结果以11比8获胜扳平比分。第三局开局战至4平后,王皓/张继科凭借强攻连续得分,以11比5再下一城。第四局中国组合开局3比0领先,德国组合被迫叫暂停,暂停后德国组合追至4比6,中国组合也随之叫暂停,此后王皓/张继科一鼓作气以11比5锁定胜局,从而3比1逆转德国组合。

 

  第四盘数据:马龙3比0斯特格

  第四盘:马龙3比0斯特格

  为中国打响头炮的马龙二度登场,对阵斯特格。首局马龙迅速进入状态,坚持主动上手很快取得9比1领先,此后斯特格才又得到2分,最终马龙以11比3轻松先下一城。第二局,马龙开局利用发球抢攻连取2分,中局7比3领先4分,斯特格此后追回2分追至5比7,马龙及时稳住阵脚,打出一个4比0,以11比5再下一城。

  第三局,马龙先下2分,斯特格追至2平,中局5平后马龙凭借前三板抢攻将比分拉开,斯特格6比9落后时叫暂停,重新上场后,马龙发球抢拉得分10比6获得赛点,在浪费一个赛点后,主帅刘国梁(微博博客)叫暂停,暂停年在一次远台对拉反手进攻得分后,马龙以11比7锁定胜局,从而3比0横扫斯特格,中国队以3比1战胜德国晋级决赛。

  根据赛程规定,北京时间8月8日晚上22点30分将进行男团决赛的角逐,届时中国队将与韩国和中国香港之间的胜者争夺最后的冠军。(whitney)

 

编辑: 雨锴
相关新闻
论坛热帖