您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

冯喆接班名将荣膺双杠王 三大赛夺魁成大满贯

稿源: 新华网  2012-08-08 08:50


 

  男子体操双杠冯喆完美夺冠

  体育讯北京时间8月7日,伦敦奥运会体操双杠决赛结束,中国选手冯喆以15.966分的高分夺得金牌,这也是继李小鹏(微博)接连在2000年悉尼奥运会和2008年北京奥运会以后,中国选手第三次夺得这个项目的奥运会金牌。冯喆也成为继李小鹏之后第二位中国的“双杠王”,同时他也成为集奥运会、世锦赛和世界杯双杠冠军于一身的“双杠大满贯”得主。

  冯喆是四川人,他很早就进了国家队,但一直没有机会参加世界大赛,直到2008年才在世界杯总决赛上夺得双杠的冠军,这也是他第一个世界大赛的冠军。在2008年北京奥运会以后,随着杨威(微博)、李小鹏和黄旭(微博)三名老队员的退役,中国男子体操队不可避免地迎来了新老交替,冯喆当时在队里属于全能型选手,而留下的奥运选手邹凯 

  冯喆最擅长的项目无疑是双杠,他曾在2005年全运会上夺得过双杠的亚军,也曾连续夺得过多站世界杯的双杠冠军,在李小鹏退役以后,中国队也需要在双杠这个传统优势项目上有一位在世界大赛上争冠的选手。在2009年全运会上冯喆夺得了双杠的冠军和个人全能的亚军,巩固了在国家队的位置。不过在随后进行的2009年世界锦标赛上他负于队友王冠寅仅获得亚军,当时他在领奖台上显得有些不服气,显然他很不甘心这个结果。

  冯喆随后的路一直走的很顺,在2010年世界锦标赛上他出任中国队的主力队员,在团体决赛中上了四项,每一项都完成的很好,为中国队夺取团体冠军立下汗马功劳。在随后的双杠决赛中他又力压群雄夺得了冠军。他的D分(难度分)达到了6.7,比其他选手都要高出0.3以上,有着绝对的难度优势,这也是他拿到冠军的关键。不过在去年世界锦标赛上,冯喆在双杠决赛中在做“后上转体360”时出现了严重的失误,最终只获得了第七名。不过他在团体比赛中的表现还是不错的,跳马和双杠都是全队的最高分,自由体操也顺利完成,但与2010年相比他的自由体操和单杠有所退步,也影响了自己在团体赛中的作用。 

  本届奥运会团体决赛冯喆共上了五个项目,除了擅长的双杠以外,他还上了跳马、自由体操、吊环和单杠等项目。在双杠上得到了15.950分的高分,居所有选手在双杠上得分的首位,在跳马上得到了16.216分的全场跳马第四高分,在其他三个项目上则发挥稳定,没有出现什么失误,他和张成龙一样成为在团体决赛中上项目最多的选手,为中国队夺得团体金牌立下了头功。

  在今天的双杠决赛中,冯喆发挥非常出色,在整套动作中发挥非常流畅,无论是“后上转体360”还是“挂臂后团两周”,这几个E组的高难度动作都发挥非常出色。而“后上大回环后屈两周”也相当惊艳,下法“后屈两周下”也稳稳站住,这套D分为7.0分的动作得到了15.966分的高分,由于他的难度最高,其他选手又没有什么杀手锏,因此冯喆的金牌已经毫无悬念。

  冯喆继获得2008年世界杯总决赛双杠冠军、2010年世界锦标赛双杠冠军后,在本届奥运会上又夺得双杠的冠军,从而实现了双杠的大满贯。这也是继李小鹏之后,中国体操队第二位实现双杠大满贯的选手,同时他也接过了李小鹏的班,成为不折不扣的“双杠王”。(镜宇)

 

编辑: 雨锴
相关新闻
论坛热帖