您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

李永波称绝不会让于洋退役 尊重林丹去留决定

作者: 稿源: 新华网  2012-08-16 08:51


  中国羽毛球队包揽全部5枚金牌,昨天,国羽总教练李永波(微博博客)接受了采访。从老将林丹夺冠,到小将李雪芮(微博)脱颖而出,再到于洋(微博博客)、王晓理(微博)因让球事件遗憾出局,李永波以一个大家长的心态面对这一切,他说:“林丹超越自己,尊重他的去留;于洋绝不会退役,她还年轻,会证明自己。”

  希望带队再打两届奥运

  记者(以下简称记):恭喜你带领球队在本届伦敦奥运会上包揽5枚金牌。

  李永波(以下简称李):谢谢,我要感谢我的队员们,是他们的付出才会得到今天的结果。

  记:我算了一下时间,从1992年退役后至今,你在国家队教练的岗位上足足干了20年。

  李:我没想到时间过得这么快,更没想到能达到今天的高度。

  记:之前你曾说过,如果条件允许还会再干20年。

  李:是吗?20年有点多,但我相信再带球队打两届奥运会没问题。

  记:再干两届,你就58岁了。

  李:年龄束缚不了我,即便80岁我也会关注羽毛球,因为我喜欢,羽毛球这项运动已经深入到了我的血液里。

  林丹最优秀无人能超越

  记:听说林丹夺冠的时候,你上去拥抱了他,还亲吻了他?

  李:哪有的事,两个大老爷们(笑)。

  记:如何评价林丹的成就?

  李:羽毛球界这几十年当中林丹已经是男子单打选手当中最优秀的运动员了,没有人超越他的成绩。

  记:之前有消息称,这可能是林丹的最后一届奥运会,之后他将选择退役?

  李:这个说法我也是在网上看到的,我们队里也在和林丹积极沟通,到现在还没有什么结果。

  记:据说林丹退役后可能开展自己的事业,也可能进娱乐圈,或者坚持羽毛球事业。

  李:我尊重他的想法,他可以去任何领域发展。

  记:有没有想过让林丹回国家队当助教,或者将来接手你的位置执教国家队?

  李:我还没有想那么远,但如果林丹回来我们会欢迎,一切要看他自己的选择。纵观羽毛球历史,林丹或许是唯一,不会有人再超越他的成绩,我也期待他能一直走下去。

  盼儿子站在奥运赛场上

  记:听说你回国时,妻子和儿子都去接机了。

  李:是的,很激动,我的成功离不开家人的支持。

  记:听说你在机场亲吻了妻子。

  李:呵呵,这个就不要报了吧,总之她帮助我很多。

  记:谈谈你的儿子李根吧,2012年羽毛球亚锦赛他的表现让人眼前一亮,那个时候我问你他能否参加2016年奥运会,你回应说“十年之后再关注他吧”,现在呢?

  李:其实我那样说是不希望他过早地暴露在媒体面前,我希望他能夯实基础、潜心学习。当然,作为父亲,作为教练,我希望儿子能够站在奥运赛场上。

  记:期待他能参加2016年奥运会,我们非常看好他。

  李:但愿吧,我也非常期待。

  记:本届伦敦奥运会,小将李雪芮表现出色,挤掉王适娴(微博)参加比赛,为何做这样的安排?

  李:老将退役,新人辈出,这是运动场上不变的规律,李雪芮和王适娴都是90后,她们很年轻,都大有作为。

  于洋的路还很长

  记:本届奥运会,有成功也有遗憾,比如于洋、王晓理因让球事件被取消比赛资格。

  李:这件事确实很遗憾,于洋、王晓理都是非常优秀的球员。

  记:你怎么看待这件事情?

  李:正如你说的那样,成功和遗憾并存,一件事不可能十全十美,遇到困难了就要勇敢面对。

  记:队里会有一个处理意见吗?

  李:我们回来后一直在做深刻总结,衡量得与失,同时我们也会尽快走出阴影,抓紧训练,一切还要继续。

  记:听说于洋要退役?

  李:绝对不会,其实早在2012年伦敦奥运会之前,于洋就有退役打算,并不是因为让球事件才作出的决定。但我绝不会让她退役,她还很年轻,很有潜力,她需要证明自己,需要走出困境,2016年她还有希望,她的路还很长。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 雨锴
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖