您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 海外球员 正文

专访意劲旅青训总监:借潍坊杯向中国展示桑普

稿源: 北方网  2012-08-16 15:43


 
 

  曾经的球员因维尼兹已经变成俱乐部的青训总监

  1990年,国人通过电视第一次看到了意甲(微博专题)的集锦,那一年的意甲冠军叫做桑普多利亚;1994年一支冠军球队来到了中国进行了足球友谊赛,其中有一名队员叫乔万尼·因维尼兹;2012年桑普多利亚来到中国潍坊参加潍坊杯国际青年足球邀请赛,曾经的球员因维尼兹已经变成俱乐部的青训总监。岁月在他的脸上印下了沧桑,却也沉淀出了他对于桑普多利亚,对于足球的挚爱。

  记者:听说您很早就来过中国,与当时相比,您感觉中国以及中国足球发生了什么变化?

  因维尼兹:是的,我在1994年就来到过中国,那时候我是球员代笔桑普多利亚和中国国家队进行友谊比赛,我还记得我们输给了中国队。同那时相比中国各方面的发展应该说是翻天覆地的,中国足球水平也在提高。中国唯一没变的是你们的热情,我充分感受到了这一点。

  记者:为什么会选择参加潍坊杯的比赛?

  因维尼兹:近几年,我们上层的集团公司开始在中国开展了一系列能源合作的项目,有中国有了更多的交流,而在足球领域我们也很看重中国足球的未来发展。中国人民对于足球的热情非常高,我们收到潍坊杯组委会的邀请,我们很高兴有这样一个平台以及这样一个交流来中国进行足球文化的交流。

  记者:谈谈对潍坊杯这种针对青年的足球比赛,有何建议?

  因维尼兹:在青少年阶段能多参加这样的比赛应该说是好事,这是一种足球风格、足球文化、足球技术上的交流。如果说建议的话,我觉得应该多组织这样的比赛,而且在参赛队上应该多邀请欧洲和美洲的强队参加,这样可以让球员们体会不同的足球风格,高水平的比赛可以让他们提高的更快。

  记者:能介绍一下桑普多利亚的青训体系吗?

  因维尼兹:我们的青训是按照年龄段来划分的,2岁为一个阶段,从7岁一直到19岁,大概总共有11支这样的队伍。我们会在训练中针对各种不同的位置进行专项训练,这对于青少年来讲是非常重要的。

  记者:这次举办潍坊杯的鲁能足校也是山东鲁能(微博)俱乐部的青训梯队基地,能评价一下这个青训基地吗?

  因维尼兹:这里的硬件简直太棒了,我们桑普多利亚在热那亚都没有这么大的训练基地和这么多的场地,因为热那亚比较靠海,所以没有这么大的地方。应该说这里的规模已经完全可以媲美甚至超过一些欧洲俱乐部了。

  记者:这次来到中国会有一些后续的继续交流的意向吗?

  因维尼兹:当然,这是我们来中国的重要原因,我们要借潍坊杯向中国甚至是全世界展示桑普多利亚。我们希望可以和中国足球更多的进行足球技术甚至足球人员层面上的交流,不光是我们来到中国,也希望有中国球员到我们意大利去,这种交流应该说还是有很好的未来的。

  在接受完采访后,因维尼兹结束了他的这次中国之行,他和桑普入选国青的球员一道返回了意大利。潍坊杯为桑普多利亚打开了一扇通往中国的大门,同时作为第一支参加潍坊杯的意甲俱乐部,桑普多利亚也把潍坊杯的影响和中国人的热情带回了意大利。我们期待着他的下一次到来。

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 雨锴
相关新闻
论坛热帖