您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

陶菲克完成奥运任务 宣布2013年印尼赛后挂拍

稿源: 新华网  2012-08-16 16:27


  他的才华,早就被敬仰。他的天赋,早已被认知。他就是世界羽坛男单运动员中第一位集奥运会、亚运会、世锦赛、汤姆斯杯冠军于一身的大满贯球员。然而,英雄的光芒逐渐褪去,陶菲克离我们即将远去。8月15日,陶菲克在雅加达正式宣布退役日程,他将在2013年印尼公开赛后彻底告别。

  结束伦敦奥运会征程,对于陶菲克来说,终于可以静心下来考虑退役的事。昨日,陶菲克在雅加达召开发布会,表示将退出国家队,其个人运动生涯,将在2013年6月的印尼赛后结束。陶菲克指出由于参加今年的伦敦奥运会,所以自己的退役决定并没有第一时间公开,现在已经完成奥运任务,遂宣布将退出羽坛。

  媒体会上,陶菲克表示:“自己决定退出国家队,队友西蒙和拉姆巴卡等人,将继续为印尼队争光。我会选择其他赛事来为自己告别,2013年6月的印尼赛,将是最好的告别时刻。”

  退出国家队后,在其他赛场依旧还能看到陶菲克的身影。据陶菲克透露,虽然是宣布退役,但他后面还会参加一项羽联的公开赛。其中包括今年的日本赛、法国队以及中国赛,明年则会出战马来西亚赛、全英赛以及印尼赛。

  在伦敦奥运会羽毛球男单1/8决赛中,林丹(微博博客)以2-0轻松战胜老对手陶菲克。比赛结束后,林丹与陶菲克隔网相对,两人的手长时间紧紧相握,林丹脸上惜别之情流露无遗。他知道这是陶菲克的最后一场奥运会比赛。

  陶菲克是2004年雅典奥运会男单冠军,林丹则在2008年北京奥运会上夺冠。林丹自出道就与陶菲克交手,这也成为了这些年来世界羽坛的一段传奇。随着林丹在羽坛霸主地位的确立,从2007年起,无论什么比赛陶菲克对阵林丹,均无胜绩。

  陶菲克,当之无愧的一代球王将要告别羽坛。谈及退役后的打算,陶菲克表示雅加达兴正在修建的陶菲克体育馆,以后将作为培养羽毛球年轻运动员的摇篮。陶菲克希望能够用自己的经验为印尼羽毛球做出新的贡献。

编辑: 雨锴
相关新闻
论坛热帖