您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

美短道队员诉韩籍教练性侵犯 韩媒:这是文化差异

作者: 稿源: 新文化报  2012-09-19 11:42


  日前,14名美国短道速滑运动员联名写信给美国奥委会,投诉国家队主教练全在硕(音译)及其两位韩国籍助手吕均亨和吉米·姜虐待他们。美国速滑协会17日表示,将对短道队员投诉国家队主教练虐待事件进行彻底调查,同时宣布被运动员投诉的助理教练之一吕均亨暂时代理主教练。

  队员投诉

  教练太暴躁,被强迫带伤训练

  在投诉信中,运动员指责全在硕和他的助手在精神上和身体上虐待他们,其中包括歧视妇女、不适当的性行为、给未成年人提供酒喝等。另外,在日常训练中,全在硕和他的助手经常因队员“不尊重”教练而动怒,对队员进行激烈抨击甚至推打,队员有伤时还被强迫训练,称女队员“肥胖”、“讨厌”等。

  不过,名将阿波罗和两位高水平的美国女队员凯瑟琳和拉娜不在这14位投诉队员当中。投诉队员中有5名在温哥华冬奥会上获得过铜牌。

  运动员律师说,联名上书的运动员已明确表示,如果上述三位教练中的任何一位留在队里执教,他们宁愿选择退役也不愿参加比赛。

  这些已在国家队罢训的运动员,目前选择在盐湖城郊区跟随一家当地运动队训练。

  教练回应

  惩罚过弟子,因存在技术分歧

  全在硕16日已出面否认了弟子的指控,并称调查最终会还他清白。

  据美国一媒体报道,全在硕在一次采访中曾经透露,他确实存在惩罚队员的行为,那是因为他们在技术层面存在着分歧,不过他在事后第一时间向被罚的队员进行了道歉,而他们也恢复了之前和睦的关系。

  但美国速滑协会当天表示,全在硕目前已被安排行政休假,其主教练位置暂时由他的助手吕均亨接替。

  2005年,全在硕教练被选为韩国女子短道速滑国家队的主教练,但是几个月之后就退居二线,之后他曾短期执教过加拿大国家队,2007年开始担任美国国家队的教练。全在硕表示,美国国家短道速滑队在2010年温哥华冬奥会上获得六枚奖牌后立刻与他续签了4年的合约。

  美媒声音

  韩籍主帅被暂时停职,相关部门将彻查此事

  美国媒体称,到目前为止,关于此事的开庭准备工作已经基本完毕,而美国奥委会的发言人桑杜斯基在接受专访时也呼吁大家给运动员一个宽松的环境。

  对于队员的投诉,桑杜斯基表示:“这显然是一项非常严重的指控,对于发生这样的事情我们首先表示遗憾,我们一定会仔细调查这其中的原委,还队员一个清白。”

  有美国媒体报道称,韩国教练的不当行为已经引起了美国奥委会的极大重视,他们将立即对此展开全面而彻底的调查,相信会给这些奥运冠军一个满意的答复。而美国速滑协会也表示,他们对运动员的投诉非常重视,“将对每一项指控进行认真调查”。

  韩媒声音

  韩国体育推崇魔鬼训练虐待球员是文化差异

  韩国媒体认为,出现这种情况,某种程度上跟韩美两国的文化和训练方式的差异有关。韩国体育以严厉的魔鬼训练著称,而美国则更倡导人性化和开放式的训练。

  至于一些报道中提到的教练带领队员喝酒,韩媒认为,在韩国酒文化盛行,学生在酒吧出现并不为过,但是美国则禁止18岁以下的青少年饮酒,饭店和酒吧也不会给这类人提供。

  韩国纸媒表示,美国运动员太自我和个人主义,这其实也是韩国式教育和美国式个人主义的碰撞。

  其实,这已经是韩国短道速滑教练第二次发生类似事件了。此前,韩国的短道速滑明星金东成曾因涉嫌体罚弟子在去年被美国冰上联盟除名,结束了在美国的执教生涯。遭受金东成体罚的队员在申请书里提到了他用曲棍球的器械打他们屁股的事实。

  金东成曾经在长野冬奥会和2002年世界短道速滑世锦赛上获得金牌,是韩国短道速滑的招牌选手。

  韩国冰盟

  与赴美教练几乎无沟通

  韩国速滑界再度发生虐待运动员事件,韩国冰上竞技联盟却没有第一时间站出来表明态度,既没有力挺韩国教练,也没有表明会配合美国方面的调查。

  昨日上午,有记者连线了韩国冰上竞技联盟,负责人声称,他也只是从韩国的门户网站上看到了相关新闻的报道,到现在为止都没有与全在硕教练及两位助理教练取得联系。“因为在2007年全在硕教练就已经赴美国执教了,所以我们平常没有什么沟通,现在对事情并没有掌握更多的信息。”该负责人说。

  综合新华社、《法制晚报》等

 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖