您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

林丹家乡办婚宴妇孺皆知 仪式简单签名敬酒不停

作者: 稿源: 海峡都市报  2012-10-17 10:42


  笔挺帅气的新郎,一袭白色礼服、温婉的新娘,昨日中午,林丹和谢杏芳这对新婚燕尔在家乡龙岩上杭举办了一场具有客家特色的婚宴。按照客家人的习俗,婚礼只能举办一次,所以昨天的婚宴是一场答谢宴,“主要是感谢家乡父老乡亲长期以来的支持。这次回来办婚宴,能与关心我的父老乡亲们分享幸福,我很高兴也很激动。”

  林丹办婚宴上杭县城妇孺皆知

  “林丹今天要办婚宴了。”这是昨日上杭大街小巷里人们见面时说得最多的一句话。林丹婚宴在上杭举办的消息在上杭县城妇孺皆知。昨天一大早,林丹位于上杭县成龙大厦的家中人头攒动。林丹的父亲林建斌忙得不可开交,记者前往林丹家中道喜,林丹的父亲连声道谢,并向记者派发了喜糖。

  昨日上午10时许,林丹的父母林建斌、高秀玉便早早地来到了上杭大酒店。“儿子儿媳回到老家来办婚宴,亲戚朋友们都很高兴,我也了了一桩心事。”林建斌乐得合不拢嘴。

  婚宴上还要忙活着签名

  昨日上午,虽然距离婚宴还有好几个小时,但酒店的工作人员已经将林丹夫妇的大幅婚纱照背景板立在了酒店内。为了一睹家乡英雄的风采,不少市民特意在酒店门口等候。在背景板前,人们争相合影。

  中午12时许,林丹夫妇一出现在酒店大门口,就立即被人们包围了。林丹一边护着新娘,一边不停地笑着点头,感谢家乡父老的关爱。由于只是举办婚宴,现场的仪式非常简单。司仪一番介绍后,林丹夫妇走到台前向到场的来宾致辞。举杯庆祝后,婚宴很快就开始了。整个婚宴过程,林丹夫妇总是面带微笑,宾客们敬酒、签名的要求,他一一满足,没有一点明星的架子。

  按照林丹最初的意思,上杭的婚宴只办十来桌,在小范围内宴请。后来除了宴请的亲朋,闻讯赶来的人很多,酒席的数量增加到30多桌。除了亲戚朋友领导外,林丹婚宴还邀请了街坊邻居。老谢是上杭县城的一位摩的司机,昨日中午,他作为受邀的宾客出现在了婚宴上。“我是看着林丹长大的,今天能来参加他的婚宴,心里非常高兴。”老谢说,他是林丹家的老邻居,和林丹的父母关系一直很好。收到请帖后,老谢高兴了好几天,逢人就说自己要参加林丹的婚宴了。

  客家婚宴招待宾客

  虽然婚宴很低调,但却极具客家特色。在现场,上杭县委县政府特意安排了山歌、木偶戏等客家民俗表演。而山歌表演者还特意将林丹的故事编写为歌词,“山歌一唱闹洋洋,俺今开口唱山歌,林丹杏芳结婚日,一堂欢喜笑洋洋。”林丹一边乐呵呵地听着山歌,一边向爱妻翻译着。表演者许开聪说,婚宴上演唱的是《阿哥有情妹有意》,是特意为林丹夫妇所作。

  酒席的菜肴都是正宗的客家菜,酒桌上几乎看不到名贵的菜肴,上杭肉圆、红焖槐猪肉等客家菜,以及酿蛋、糍粑、一口香等风味小吃。还有林丹的最爱——上杭“三宝”:猪血米粉、客家酒酿蛋、牛兜。林丹吃着家乡菜,不时点头称赞。新婚夫妇敬酒,是上杭当地婚宴非常重要的一个环节。林丹夫妇一桌桌地轮流敬了过去,从一楼敬到二楼。

  婚宴前还参加了校庆

  昨日上午,上杭县为林丹举行了庆功会,同时也庆祝林丹的母校——上杭县少体校成立40周年。庆功会上,当轮到林丹发言时,站在话筒前的他深呼了一口气,“今天我终于回到了日夜思念的家乡,我看到的是日新月异的家乡变化,听到的是亲切悦耳的乡音,适逢我县羽毛球建队40周年的喜庆日子,我的心情跟我拿到奥运会金牌时一样激动!”

  15日下午,林丹还回到了母校——上杭县少体校。在少体校里,他和师弟师妹们亲切地交谈,还当起了他们的教练。林丹告诉记者,现在条件、硬件设施比当年要好很多,“非常希望我的小师弟、小师妹们能秉承闽西人艰苦奋斗的精神,坚持自己的理想,取得好成绩”。在和小师弟、小师妹交谈时,林丹说,“梦想成为冠军,是一个目标。闽西人尤其是闽西体育人的精神是比较能够吃苦耐劳的,在竞技体育里面这是最重要的一点,因为竞技体育没有任何捷径可以走,你只有比别人付出更多,才能有收获。”

  据称,结束昨日的婚宴之后,林丹还将马不停蹄地赶往泉州华侨大学,参加华大硕士学位授予仪式。

  相关新闻

  林丹夫妇是10月15日凌晨回到家的。当天早上,他照例起了个大早,然后开始了训练科目——和电梯比赛爬楼梯。林丹的家在16楼,他便坚持从1楼跑到16楼,来回5趟。林丹的伙伴在电梯里将2到16楼的按钮全部按下,然后,林丹从1楼开始往上跑,训练的目的便是比电梯更早到家。开始的一两趟,林丹跑得比电梯快。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖