您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 > 网球 正文

德约科维奇:蝉联年终第一 大满贯稳定仍有遗憾

作者: 稿源: 北方网  2012-10-31 15:07


  随着费德勒巴塞尔卫冕失利并退出巴黎大师赛,德约科维奇提前锁定了本赛季的年终世界第一,这也是他连续第二年成为年终世界第一,要知道在男子网坛历史上总共才有九个人可以做到背靠背锁定年终第一,而现役球员中此前只有休伊特和费德勒做到过这一点。从这一点来说,德约科维奇的2012赛季整体来看还是非常成功的,至少仅仅从连续两年锁定年终第一来讲,他距离伟大又靠近了一步。

  当然,即便是费德勒巴塞尔夺冠,且不退出巴黎大师赛,德约科维奇也有相当大的机会锁定年终第一,事实上凭借在亚洲赛季的两连冠,他已经将和费德勒的积分差距扩大到2000分以上,这相当于一个大满贯的成绩。在巴黎大师赛之前,德约科维奇本赛季的战绩为70胜11负,共收获了包括一个大满贯澳网、三个大师赛迈阿密、多伦多和上海,以及一个500赛北京在内的五个冠军,在温网结束之后,他就早早的同费德勒和纳达尔一起获得了角逐年终总决赛的资格。

  虽然与上赛季获得三个大满贯的成绩相去甚远,不过德约科维奇仍然是本赛季在大满贯中表现最佳的球员,他打入了澳网、法网和美网决赛,还进入了温网的四强,是所有男选手中唯一一个在四大满贯都打入四强的选手,美网杀入四强后也是他连续第十个大满贯至少打入四强,追平了伦德尔排在史上第二位。在上海拿下本赛季第三个大师赛冠军后,德约科维奇生涯大师系列赛冠军的总数达到了13个,排在史上第4位,距离第3位的阿加西只差3个,赶超只是时间问题,另外他也成为现役球员中唯一一个在现在的参赛系统下拿到七个不同冠军的选手,也成为继费德勒之后,第二个打入全部九个大师赛决赛的选手。

  当然对于德约科维奇来说,有了去年的生涯最巅峰,今年取得怎样的成就似乎都不够完美,而最大的遗憾无疑来自于法网的决赛,今年是他第一次打入法网决赛,本有机会成就个人的全满贯伟业,不过不幸的是他遇到了红土之王纳达尔,最终还是成就了对手的法网第七冠。而在奥运会当中,上届奥运会获得铜牌的他未能突破自己的最佳战绩,先是在半决赛输给了穆雷,后来又在铜牌争夺战不敌德尔波特罗,未能最终站在领奖台上。在美网决赛中,他碰到了此前从未夺过大满贯的穆雷,连续两天作战的他在决胜盘体能多少受到影响,最终成就了对手的大满贯处女冠,而他自己则遗憾的在本赛季三进决赛两次屈居亚军。

  当然现在德约科维奇仍然有机会用另一种方式成就完美,那就是在伦敦总决赛夺冠,虽然他早在2008年上海大师杯拿到过总决赛的冠军,不过移师伦敦后他还从来未曾闯入过决赛,如果这一次可以用总决赛冠军加年终第一来结束这个赛季,那无疑可以弥补一下大满贯的遗憾。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖