您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > CBA 正文

总决赛发生重大改革 马布里有望弥补MVP遗憾

稿源: 辽沈晚报  2012-11-06 15:11


  在日前举行的篮协会议上,篮管中心竞赛部部长白喜林就MVP(最有价值球员)的评选方式征求意见,该方案有望在今年的CBA中开始实施。

  这项改革中最为引人注意之处,便是外援将有资格参评总决赛MVP,在上赛季的总决赛中,马布里率领北京队赢得总冠军成为了所有人心目中当之无愧的MVP,但是却受制于篮协相关规定,不能以外援身份当选总决赛MVP,因此只能将这一荣誉颁给了李学林。这一事件在当时国内篮坛引起了非常强烈的争议。

  白喜林解释称,今年有意对评选方式做出改革,主要就是考虑到这两年到CBA打球的外援水平越来越高,而本土球员的整体水平与外援仍然有一定差距,因此不得不将MVP分开来评选。而上赛季总决赛中马布里未能获得MVP所引发的质疑,也一定程度上促使篮协下定决心。

  今年CBA常规赛的MVP评选方式,仍将采取媒体代表推选、按先后位置评分的方式,但媒体代表的人数、构成将透明公开。这种方式和NBA传统的评选MVP方式一致,MVP产生后将第一时间公开结果,并在季后赛第一场发奖。

  而总决赛MVP评选则发生重大改革,将在比赛结束后当场评出结果,当场发奖。在过去,这一奖项都是由媒体在赛后评选,新赛季开始后在得奖者的第一个主场为其发奖。(高鹏)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖