您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > 其他赛事 正文

FIBA未来将有大改革:亚洲与大洋洲合并

york晨 稿源: 新华网  2012-11-12 15:04


  北京时间11月11日,根据国际篮联官网的最新消息,国际篮联(以下简称FIBA)中央委员会于本周末吉隆坡召开了一次会议,宣布了自2017年之后赛制将作出重大变革:

  在2014年西班牙篮球世界杯之后,原定于2018年的下一届大赛将更改为2019年举行,之后依旧是每四年举行一次。而参赛队伍将由24支增加至32至。

  2019年篮球世界杯预选赛将横跨两年,包括夏季和冬季,分为A组和B组,采取主客场赛制。而且篮球世界杯将继续决定奥运会参赛资格,2020年奥运会通过2019年世界杯和4个大区预选赛产生。而在篮球世界杯和奥运会预选赛上,亚洲和大洋洲将会合并成一个赛区。

  同样被更改的还有各大洲锦标赛,从2017年开始,各大洲的锦标赛由原来的每两年举行一次更改为四年一届(既2017、2021、2025)。

  国际篮联表示,修改现有的赛制将会进一步刺激全球篮球经济的增长,不过此次的修改只是针对男篮进行,而对于女篮的大赛赛制调整目前还在评审之中,明年将会出具体的结果。其实此次的改革方案早已酝酿许久,早在今年的4月28日在各国篮协领导参加的里约热内卢会议上,FIBA秘书长鲍曼就已经陈述了这一计划随后并进行了讨论,对于中国甚至整个亚洲来说,此次的改革都将影响深远,亚洲国家球队要想参加奥运会,难度将会增强不小。

  在FIBA改革之前,中国男篮还能凭借亚洲区第一名的成绩获得奥运会的参赛资格,但是现在亚洲区和大洋洲赛区将合并,也就是说中国要面临的竞争将不再仅仅是亚洲,还得和大洋洲的球队争奥运会资格,而澳大利亚实力强劲,且新西兰也不是软柿子,中国队想在亚太赛区夺得第一名几乎不太可能。而一旦失去赛区第一的资格,中国男篮想进入奥运会则必须要打预选赛,那时更将面临欧美强队的竞争,难度会更大。同时受到影响的,还包括伊朗等其它亚洲强队,可以说此番FIBA的改革受到影响最大的,将是亚洲球队。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖