您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

中国体操未来发展讲求“五位一体”

卢羽晨、胡苏 稿源: 新华网  2012-11-13 16:28


  国家体育总局体操运动管理中心主任罗超毅12日首次谈及里约奥运会新周期发展策略时表示,中国体操未来将遵循以提高竞技体操水平和推广全民体操运动为核心,涵盖提高国际话语权、加强后备队伍建设、强化公平竞赛和完善综合保障等方面的“五位一体”发展策略。

  “竞技体操要跟大众体操、全民健身操并驾齐驱、一路同行,这一点要作为整个中国体操事业的中心工作和核心板块,”罗超毅在福建莆田举行的第五届亚洲体操锦标赛上表示,历史上在欧洲,体操被视为培养绅士和高层次人才的体育项目。应该在全社会普及和开展体操运动,通过俱乐部等方式,培养和吸引更多人把体操作为强身健体和提高修养的手段,提倡“快乐体操、享受体操和娱乐体操”。

  罗超毅表示,围绕中心工作还将着力布局四大板块工作。第一是要进一步提高中国在国际组织和国际关系里的话语权。在近期国际体联改选中,来自中国体操协会的五位候选人全部当选,罗超毅当选国际体联执委,此外黄力平、周秋瑞、刘兴和王宏在男子技术委员会、女子技术委员会、蹦床技术委员会和健美操技术委员会等关键岗位的竞选也均顺利通过。“今后中国体操协会在国际组织的工作要不断加强,发出更多声音”。

  第二是要加强后备队伍建设。罗超毅表示,后备队伍培养工作要在里约周期有更大发展。目前正在研究制订新版青少年训练大纲,打造院校基地,鼓励以俱乐部等形式发展全民体操,重点培养基层教练员,以此夯实体操人才后备力量。

  第三是要强化竞赛的公正公平性。体操属于易引发争议的打分项目,罗超毅说,包括明年全运会在内,要进一步强调公正公平原则,高度重视赛风赛纪,不允许任何违规、作弊、玩猫腻,营造公平竞争的机会和环境。

  针对目前外界利益因素影响加剧等问题,罗超毅表示,最后一个板块就是要完善队伍的综合保障服务,包括队伍管理和思想教育等方面都需要不断加强。五个板块合为一体,联动推动中国体操事业向前迈进。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖